Красноярские ученые создали особый хлеб для жителей Севера
В продукт добавляется топинамбур (земляная груша)
Красноярские ученые-технологи создали новый сорт хлеба для жителей северных территорий. Продукт получил название «Северянин».
В пресс-службе «НК «Роснефть» (по заказу этой компании велись разработки) в хлеб добавляется топинамбур (земляная груша). Из-за этого в продукте увеличивается содержание белка (в среднем на 34-39%), пектиновых веществ (10-20%), кальция (30-38%), фосфора (19-26%), железа (13-29%). Во всех видах хлеба «Северянин» присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах.
По мнению технологов из СФУ, хлеб «Северянин» при регулярном употреблении способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Еще в декабре прошлого года состоялась пробная выпечка в пекарне села Байкит. Жители, продегустировав «Северянина», одобрили вкус нового хлеба.