13% кормов от плана заготовили хозяйства Томской области
Или 4 центнера от 31 на голову
К предстоящей зимовке аграрии заготовили для животноводства 12,9% грубых и сочных кормов, что составляет в среднем 4 центнера кормовых единиц (ц.к.е.) при потребности 31 центнер, сообщили в понедельник сотрудники областного аграрного центра.
Уточняется, что кормозаготовительная кампания стартовала во всех сельскохозяйственных районах за исключением Колпашевского. Лидерами по темпам работ являются хозяйства Асиновского района, где произвели уже 28,4% кормов к плану (7,2 ц.к.е.), а также аграрии Кожевниковского (27,6%, или 8,7 ц.к.е.) и Томского (15,6%, или 5,4 ц.к.е.) районов. Низкие темпы кормозаготовки в северных районах сложились из-за обилия осадков, которые не прекращаются со второй декады июня.
«По темпам работ мы опережаем соседние регионы, однако, главное сейчас не скорость, а качество полученных кормов. Первостепенная задача – заготовить корма в оптимальную фазу развития растений. В прошлом году мы получили 60-65% кормов первого и второго класса, порядка 30% среднего класса. В этом году наша цель – произвести 100% кормов высокого качества», - рассказал вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Отмечается, что на 11 июля в районах скошено свыше 17 тысяч гектаров трав, заготовлено более 50,5 тысяч тонн сенажа, 5 тысяч тонн сена.