Томские ученые пытаются избавить картофель от стрессов
Тогда картофеля будет больше, а сам он - здоровее
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) работают над тем, чтобы улучшить любимую огородную культуру россиян. Помогают им в этом и специалисты из Белоруссии и Москвы. Сейчас ученые испытывают природные стероиды, которые позволят улучшить характеристики картофеля, сообщили журналисты «Новости Здесь. Томск».
Ветер, засуха, температура, вирусы и бактерии - это и есть картофельные стрессы.
«Растение ведет прикрепленный образ жизни. Растение никуда убежать не может. Это же не человек какой-то. И они испытывают стресс. Помочь мы им можем», - заявила доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии ТГУ Марина Ефимова.
Своеобразные антидепрессанты для картофеля – стероидные фитогормоны. Это не генетически модифицированные объекты, а витамины. Их производят в Белоруссии. Томские ученые выбирают из них те, которые идеально подойдут для выращивания сибирских сортов. Но начинается все с выращивания крошечных ростков картофеля.
Картофель сначала выращивают в пробирках. Важное условие – еще неподверженные стрессам растения должны находиться в безопасности. В пробирках картофель растет несколько недель. А дальше его пересаживают на аэропонную установку, обрабатывают фитогормонами.
После растение измельчают в порошок – по нему ученые смогут понять, как картофель переживает стрессы. В ближайшие три года исследователям в лаборатории предстоит найти способы противостоять тяжелым металлам в почве. Конечная же цель – качественный и устойчивый посевной материал для фермеров Томской области
«Мы считаем, что будет хороший какой-то практический выход, который позволит снизить себестоимость полученного картофеля. Картошка будет здоровая, и ее будет много», - рассказала Марина Ефимова.