В Красноярск привезли партию черемши из Краснодарского края
Торговцы продают на своих прилавках пучки за 60 и 135 руб.
В регионы Сибири начали поступать первые партии весенней черемши, сообщило управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Специалисты надзорного ведомства задержали партию зелени, ввезенной с Кубани, — около 40 килограммов черемши поступили без карантинного сертификата, подтверждающего фитосанитарное состояние продукции. Предприниматель, доставивший зелень, был оштрафован на 300 рублей. Поскольку проверкой было установлено, что продукция безопасна, ее вернули владельцу.
«По результатам лабораторных испытаний генно-модифицированных организмов не обнаружено», — заверили в ведомстве.
Уличные торговцы продают на своих прилавках пучки черемши за 60 и 135 руб.
Эта черемша может содержать опасные для здоровья вещества, сообщает издание Сиб.фм со ссылкой на президента некоммерческого партнерства «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов» (Новосибирск) Юрий Рудаков.
«Та черемша, которую сейчас привозят в Сибирь, выращена на грядке или в теплице. Это совершенно не та трава, которая растёт в нашей сибирской тайге в экологически чистых условиях. Эта зелень имеет другие органолептические свойства, потому что при её выращивании однозначно используются удобрения, нитраты для борьбы с вредителями, селекционные семена», — пояснил Рудаков.
Черемша (Allium ursinum), дикий чеснок, колба — многолетнее травянистое растение. Произрастает в основном в диком виде во влажных тенистых местах темнохвойных лесов близ рек и в высокогорье. Листья и стебли черемши используются в пищу в сыром и маринованном виде. Особым вкусом отличаются молодые листья, выросшие при температуре 12—17 °С. У всех сибирских народов черемша входит в национальный рацион питания.
Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю