МОЛОКО – выбор есть!
А есть ли качество и польза – это вопрос
А есть ли качество и польза – это вопрос! При таком разнообразии выбора, как не купить подделку или фальсификат – это и поясняют эксперты Ассоциации «Енисейский стандарт».
Сначала о пользе. Еще И.П. Павлов считал молоко «изумительной готовой пищей, произведенной природой». Более 100 компонентов, в том числе 20 аминокислот и практически все микроэлементы, включая магний, кальций, калий и многие другие. Ну и, конечно, белки и жиры, которые дают не только энергию клеткам организма, но и позитивно влияют на иммунную систему.
Теперь про качество! Эксперты «Енисейского стандарта» считают, что качественного молока на наших прилавках пока недостаточно.
«В основной массе это нарушения по заявленной жирности, массовой доле белка. Но есть и производители, которые добиваются нужной жирности добавляя в молоко растительное масло» - говорит председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин. «Что же касается участников Ассоциации, то они придерживаются принципа – чем меньше операций с исходным сырьем, тем качественнее и натуральнее молоко».
Такой традиционный подход используется при производстве цельного молока «Село родное». Цельное, значит подвергнутое минимальному вмешательству техники и человека, но с соблюдением всех норм безопасности и качества. В итоге срок хранения такого молока не более 5 суток. А чем меньше срок, тем больше вероятность что молоко действительно натуральное.
Другой пример – молоко «Исток», здесь уже давно применяется полный цикл производства молока и молочных продуктов. От кормовой базы, до собственного стада и перерабатывающих мощностей.
Стоит отметить, что молоко участников Ассоциации отмечено региональным знаком качества – зеленой шишкой, а значит прошло проверку на качество!
Теперь про жирность. И цельное молоко «Село родное» и молоко «Исток» 3,2% - имеют достаточно высокую жирность. Как же это отражается на организме?
Еще несколько лет назад диетологи придерживались мнения о пользе обезжиренных продуктов – теперь мнение меняется. Высокая жирность, в частности молока, теперь не считается источником проблем для организма. Но и здесь нужно знать меру.
Народная поговорка говорит, что обезжиренное молоко хорошо утоляет жажду, а очень жирное – голод. И отчасти это так. Очень жирное молоко — это действительно концентрированное здоровье, но его избыток пользы уж точно не принесет! И тем не менее молоко с со средней и высокой жирностью можно рекомендовать тем, чей организм ослаблен. Но, еще раз подчеркнем, при этом молоко должно быть натуральным и качественным!
«А еще местным», добавляет Игорь Домнин, «Наши производители здесь, рядом – у всех на виду. Всегда можно проверить и посмотреть – как и что они производят – а это одна из составляющих репутации»
Любопытные факты про молоко:
- при хранении в прозрачной таре в молоке под действием света могут разрушаться полезные компоненты.
- установлено, что использование вместо энергетических напитком молока, при силовых тренировках способствовало достижению лучшей физической формы.
Ну и как всегда – все ваши вопросы по продуктам питания и к производителям вы можете оставлять по телефону 8-902-911-22-17, адресу электронной почты - info@eniseystandart.ru или в группах в социальных сетях: vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart.
по информации Ассоциации «Енисейский стандарт»
фото: Ассоциация «Енисейский стандарт»