«БРИКС: в зеркале времен». МИД Бразилии

«БРИКС: в зеркале времен». МИД Бразилии
Фото: © istockphoto.com

Двадцатый выпуск совместного проекта TV BRICS и ГАУГН посвящен уникальному внешнеполитическому ведомству.

В двадцатом выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном Министерству иностранных дел Бразилии, Алла Борзова, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, рассказала о том, как бразильские дипломаты действовали в период холодной войны и как это отражалось на связях с Советским Союзом.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

В середине XIX века в Рио-де-Жанейро появился дворец Итамарати. Шедевр неоклассической архитектуры получил название благодаря своему основателю барону Итамарати. В 1899 году в здании разместилось Министерство иностранных дел Бразилии. В 70-х годах прошлого века оно переехало в новую столицу Бразилиа. Однако жители страны по-прежнему называют свое внешнеполитическое ведомство Итамарати, и уникально оно не только своим названием.

– В своих многочисленных работах вы пишете про дворец Итамарати и говорите, что это уникальное здание и уникальное Министерство иностранных дел не только в Бразилии, но и мировых масштабах. Почему?

– Этому внешнеполитическому ведомству поручаются огромные задачи – прежде всего сохранить территориальную целостность Бразилии. Это государство огромн, а бразильцы называют Бразилию не страной, а континентом. Следующее – нужно было урегулировать все территориальные претензии с соседями. Дальше нужно было добиться признания на мировой арене, развивать экономику, внешнюю торговлю, внешнеполитические приоритетные направления. И все это было поручено Министерству иностранных дел. Развивалось оно очень быстро, динамично.

Бразилия в XIX веке пережила только одну войну. Вместе с Аргентиной, Уругваем, Бразилия выступила против маленького Парагвая. Естественно, итог войны был предсказуем, но война принесла многочисленные жертвы всем сторонам и это наложило настолько серьезный отпечаток на менталитет бразильцев и на формирование внешней политики, что они заговорили только о мирном урегулировании конфликта. И вот в Итамарати к началу XIX века формируются основные внешнеполитические принципы.

Главное – не только сохранение территориальной целостности, суверенитет, международное право и так далее, но и урегулирование конфликтов мирным путем. Посредничество, арбитраж, переговоры, привлечение к переговорам папы римского, королевы Великобритании, президента США. И второй момент, бразильскую дипломатическую службу, я считаю это историческим везением, возглавляли уникальные личности.

Барон Рио-Бранко – отец, основатель Итамарати. Он называл МИД Бразилии casa – дом, потому что он там жил, и он себя не отделял вообще от МИД. Он спокойно прохаживался по улицам Рио-де-Жанейро в белых полотняных брюках, белой шляпе, и каждый мог подойти и поздороваться. И вот он выстроил внешнеполитические приоритеты страны. А как это отразилось – Бразилия подписала Версальский мирный договор после Первой мировой войны, 100 лет независимости, это 1922 год, Бразилия отметила масштабными конференциями по всему региону – проведение выставок, реклама своих товаров.

Мы много говорим о брендах и так далее, но это разработка Барона Рио-Бранко. Характеристика бразильских товаров переводилась на пять языков, и все это распространялось по Европе. Он, кстати, с одной из выставок присутствовал у нас в Санкт-Петербурге еще при своей жизни, тогда, российскую элиту обучали пить кофе, знакомили ее с этим напитком. Это было благосклонно принято российской общественностью, особенно тот факт, когда оставшиеся дорогие мешки с кофе были отправлены бесплатно в дом инвалидов Крымской войны. То есть вот такой шаг получил освещение и в нашей российской прессе.

Есть еще одна очень интересная личность – это Мело Франко. Человек, который урегулировал две войны – Чакскую войну между Парагваем и Боливией и войну между Колумбией и Перу. Страны региона выдвинули его на Нобелевскую премию мира.

– С чем Бразильское ведомство подошло к началу Второй мировой войны?

– В Латинской Америке очень серьезные были интересы Германии. И, например, в 1939 году объем торговли Бразилии с Германией намного превышал объем торговли Бразилии с США. Плюс в стране проживала огромная немецкая диаспора. Дети изучали немецкий язык, выходили газеты на немецком, радио на немецком, поддержка огромная была со стороны Германии, финансирование со стороны Германии деятельности НСДАП – это партия, которую создал Адольф Гитлер. Этих ячеек было очень много.

К периоду середины-конца 30-х годов Бразилия оказалась перед выбором: либо страны «оси», либо Соединенный Штаты , Советский Союз, Великобритания и Франция. Жесткий выбор во многом был сделан Освалду Араньей, канцлером Бразилии. Начал он с предложения реформировать систему образования. Немецкие школы были расформированы. Образование на португальском, история Бразилии. Многие колонии немецкие, итальянские тоже были рассредоточены, что вызвало ярость немецкого посла в Бразилии Карла Риттера, но ответ со стороны Освалду Араньи был очень жесткий – он заявил, что это внутреннее дело Бразилии.

Это человек, который смог волну распространения нацизма во многом сократить в Бразилии и повлиять на панамериканскую солидарность. Когда Освалду Аранья сказал, что Бразилия разрывает дипломатические отношения с Германией, страну поддержали латиноамериканские государства, кроме Аргентины и Чили.

– Как бразильские дипломаты действовали в период холодной войны и как это отражалось на связях с Советским Союзом?

– Бразилии нужно было выбирать – либо следовать в фарватере политики Соединенных Штатов, либо проводить более независимый курс. В период холодной войны здесь мы выделяем Араужу Кастро – человека, который на четверть века определил внешнюю политику страны. Он говорил о замораживании баланса сил, о необходимости избрать третий путь между двумя сверхдержавами. Это ориентир на развивающиеся страны, поддержка борьбы против колониализма, поддержка стран Африки, развитие отношений с социалистическими государствами.

Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Бразилия восстановила отношения в 1947 году с нами, потом они были опять приторможены, и в 1961 году восстановлены дипломатические отношения. Это было приурочено к визиту Гагарина. Он объезжал весь мир, и было, конечно, неудобно, – он приглашен в Бразилию, но дипломатических отношений не было, поэтому дипотношения восстановили.

– А как менялась внешняя политика Бразилии в XXI веке, в том числе, в отношении нашей страны?

– Распад Советского Союза, я бы сказала, стал политической катастрофой для Бразилии, потому что она прекрасно себя чувствовала в период холодной войны, а тут идет формирование фактически однополярного мира, появилась необходимость ориентироваться на третий мир, на развитие интеграции у себя в регионе – это МЕРКОСУР и так далее.

Устанавливаются дипломатические отношения со всеми постсоветскими государствами, Российская Федерация признается как правопреемник Советского Союза, берется курс на развитие отношений с нашей страной.

Лула да Силва много раз посещал нашу страну. Приоритетное внимания было уделено торговле, инвестициям, сотрудничеству в сфере образования и так далее. Мы взаимодействовали и взаимодействуем в международных организациях, поэтому отношения стали развиваться довольно динамично.

– А что за научные инновации есть в Имарате?

– МИД Бразилии – одна из самых, наверное, передовых и хорошо организованных структур. Это та организация, которая держит руку на пульсе всех событий. Она очень быстро модернизируется, реформируется. Из инноваций я бы обратила внимание на такой факт: проводится очень много конференций, и для того, чтобы быть в курсе событий всех, по всем направлениям существует такая система, когда часть бразильских дипломатов идет работать в Министерство здравоохранения, в Министерство экологии, в Министерство сельского хозяйства. Происходит своеобразный обмен кадров. После этого они уже приступают к работе в Министерстве иностранных дел. Поэтому МИД знает все проблемы. Именно МИД совместно с Министерством науки, технологий, инноваций и коммуникаций реализуют программу инновационной дипломатии. Внешнеполитическое ведомство занимается развитием стартапов, молодежных программ, которые имеют в дальнейшем возможности серьезного роста.

Привожу такие данные: с 2017 по 2021 год количество мероприятий, проводимых МИД, увеличилось с шести до 142, в 2022 году проведено 165 мероприятий в сфере инноваций.

По материалам TV BRICS.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Рассказываем, когда влияние в апреле будет мощным

Красноярские ученые нашли «флюиды золота» – это может помочь находить новые месторождения

Красноярские ученые нашли «флюиды золота» – это может помочь находить новые месторождения

Ученые СФУ и Института геологии и минералогии СО РАН сделали открытие, которое может перевернуть геологоразведку

Храм загорелся в Кедровом под Красноярском (видео)

Храм загорелся в Кедровом под Красноярском (видео)

Пожар вспыхнул в храме всего через несколько месяцев после начала восстановительных работ из-за предыдущего возгорания

В Красноярском крае заключено более 1500 социальных контрактов

В Красноярском крае заключено более 1500 социальных контрактов

Социальные контракты могут помочь семьям с тремя и более детьми улучшить жизнь

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11