Море полезных витаминов и железа. Красноярцам рассказали, чем полезна малина
Варенье из малины – проверенное средство при простуде
Долгое время малину знали как дикорастущее растение. Малина на вкус и цвет разнообразна, а также считается родной сестрой ежевики.
Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.
Малина способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза.
В малине содержатся магний и калий – минеральные соединения важные для сердца.
Ягода содержит много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина.
Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.
На что обратить внимание при покупке: лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов (картона или щепы). Внутрь должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Перед покупкой потрясите коробку и убедитесь, что ягоды свободно перемещаются внутри. Если вы ощущаете, что они склеились, откажитесь от покупки. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного сорта, без повреждений и заболеваний.
После покупки малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго. И не забывайте хорошо промывать ягоды перед едой.