Это нецелесообразно - школы с первым домом строиться не будут. В Горсовете утвердили карту комплексной застройки Красноярска
Депутаты опасаются, что в отдаленных районах вроде Солнечного, не хватит денег на строительство школ и детсадов
Вокруг КРТ много обсуждений, порой переходящих в бурные дискуссии и даже скандалы. Сегодня на пятой сессии в Горсовете утвердили карту Красноярска, где закреплено то самое комплексное развитие территорий.
Присутствовали едва ли не все: мэр Владислав Логинов, представители надзорных органов и даже исключенный из фракции единоросов Вячеслав Дюков.
В конце августа проект КРТ был согласован и доработан. Новый вариант не вызвал вопросов у прокуратуры, и его взяли на рассмотрение. Сегодня, 17 сентября изменения в правила застройки города утвердили.
Однако карта КРТ, которую приняли депутаты, только основа. Она будет ещё дорабатываться. В нее собираются внести новые земли, входящие в зону КРТ. Как пояснили sibnovosti.ru в департаменте градостроительства, на это понадобится примерно два месяца.
На территории, подпадающей под КРТ, плотность застройки выше, чем в остальных частях города. Однако это не означает, что инвестор может творить, что ему вздумается. Только возведением домов в зоне КРТ не отделаться. Это значит, что отдельностоящих «свечек» там не будет. На инвестора будут возложены такие обязательства, как строительство соцобъектов — школ, детсадов, поликлиник, спортивных комплексов. А также благоустройство скверов, дворов, дорог и остальной прилегающей территории. Причем, за свой счет.
А вот какие именно объекты должны будут появиться в микрорайоне будет решать департамент градостроительства.
Сумма, отведенная на социальыне объекты будет высчитываться по формуле: цена продажи квартир в новых домах, поделенная на затраты при строительстве. От этой суммы 30% пойдёт на возведение школ и поликлиник.
Однако тут же возникает вопрос. Не получится ли так, что в отдалённых районах, вроде Солнечного, будут стоять сплошные дома, а денег на строительство соцобъектов не хватит. Ведь цена квадратного метра там значительно дешевле, чем в районах, расположенных ближе к центру города.
Глава города Владислав Логинов уверяет, без школ и садов микрорайоны не останутся. Всё заранее продумано.
Но тут возникает другая проблема, некоторые территории, подпадающие под КРТ, невелики. Например, для строительства детсада на 190 мест, необходимо минимум 5-6 гектаров. С такой ситуацией столкнулись на Партизана Железняка. Там площадь не позволяет построить школу больше, чем на 80 мест. Однако и тут Владислав Анатольевич нашёл убедительные аргументы, почему школа на большее число мест там не нужна.
«Там будут крупногабаритные квартиры, количество жителей радикально не повлияет на социальную инфраструктуру в микрорайоне. Количество детей, которые планируют в этом многоквартирном доме появиться, гораздо меньше, чем количество детей, которые пойдут в эту школу», — пояснил мэр.
Также застройщик за свой счёт отремонтирует школу №70 на Аэровокзальной. Построенное ещё в советское время образовательное учреждение уже давно нуждается в капитальном ремонте.
А вот в случае, если земельный участок настолько маленький, что там никак не получится «воткнуть» соцобъект, застройщик будет обязан передать часть квартир в новом доме городу. Квадратные метры передадут нуждающимся красноярцам. Такой вот налог для инвесторов в интересах Красноярска и его горожан.
«Реализация проектов по КРТ дает возможность привлечь частных инвесторов для расселения аварийного жилищного фонда, повышения комфортности городской среды. Многие вновь возводимые жилые массивы сталкиваются с недостатком социальных учреждений. Через механизм КРТ инвесторы смогут вносить свой вклад в решение этих проблем», – отметил Андрей Козиков, заместитель председателя городского Совета, председатель комиссии по городскому хозяйству.
На сессии прозвучало, что соцобъекты должны строиться параллельно с жилыми домами. Однако не стоить ожидать того, что школы начнут возводить с первым домом. Это нецелесообразно, заявили сегодня народные избранники. Возводить их стоит, когда стройка уже наполовину завершена.
Изначально под комплексное развитие территорий хотели отдать 20% Красноярска, это 7,7 тысяч гектаров земли. Однако после резонанса в СМИ и публичных слушаний карту пересмотрели. Сейчас под КРТ подпадает 6% территории города — это 2,2 тысячи гектаров. Коэффициент плотности застройки в зоне КРТ — 1,9. Для сравнения, на отдельно взятом городском участке — 1,3.
Антенное поле, Плодово-Ягодная станция и другие территории — будущие большие микрорайоны.
В Красноярске уже заключено 8 договоров о комплексном развитии территорий. Для горожан построят две школы на 1280 мест каждая (в Николаевке и на улице Шахтеров). 9 детских садов. Два застройщика сами вызвались возвести соцобъекты. Один из них уже готовит площадку под детсад на 270 мест на проспекте Свободном. Также появятся два спортобъекта, сквер, три культурно-досуговых центра. Кроме того, Красноярску передадут 20 квартир для детей-сирот и расселят за счет инвестора 9 бараков.