Готовые салаты в красноярских супермаркетах оказались с кишечной палочкой
Опасные бактерии обнаружили в 20 блюдах. Их изъяли из продажи
Красноярские супермаркеты продавали салаты с кишечной палочкой. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили салаты на содержание вредных микробов и кишечной палочки. С начала года ученые провели больше 500 исследований 73 видов салатов, произведенных на предприятиях Красноярского края. Итог исследований повергает в ужас.
Опасными оказались больше 20 блюд. Их проверяли на бактерии кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, плесневых грибов и дрожжей.
«По результатам проведенных испытаний выявлено более 20 случаев несоответствия установленным нормативам в 7 видах салатов, при этом свыше 90% выявлений приходится на микробиологические показатели – КМАФАнМ, плесневые грибы и дрожжи бактерии группы кишечной палочки», — сообщают Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Одна из причин, почему готовые салаты небезопасны — в них смешиваются продукты с разными сроками годности. Самый большой вред организму могут нанести блюда с мясом, птицей, сыром, морепродуктами и овощные салаты, заправленные майонезом или соусами. В них формируется идеальная среда для размножения бактерий.
Это одна из причин, почему из-за салатов в организме человека развиваются кишечные инфекции или происходят пищевые отравления.