Красноярский край получил дополнительные средства на новые нацпроекты. Итоги первого заседания Правительства в 2025 году
Председатель краевого кабмина Сергей Верещагин провёл первое в наступившем году заседание Правительства
Председатель областного кабинета министров Сергей Верещагин провел первое в наступившем году заседание правительства. Ряд региональных государственных программ был откорректирован с учётом обновлённых национальных проектов.
Государственная программа «Развитие системы социальной поддержки граждан» была скорректирована с учетом трех новых региональных проектов, включенных в национальный проект «Семья». Трёхлетний объём госпрограммы увеличился на 7,6 млрд рублей (в том числе на 7,5 млрд рублей – за счёт федерального бюджета).
Предусмотрены средства на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Такие выплаты в крае будут получать родители 234 тысяч детей. В рамках регионального проекта «Многодетная семья» будет предоставляться социальная помощь на основании социального контракта. По региональному проекту «Старшее поколение» продолжится создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. В этом году социальные услуги по уходу получат 533 жителя края.
Кроме того, в госпрограмме отражены федеральные и краевые средства на строительство жилого корпуса на 100 мест в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Солнечный» в 2026-2027 годах. На создание доступной среды для инвалидов из федерального бюджета выделено 79,4 миллиона рублей.
Из областного бюджета на 410 миллионов рублей увеличено финансирование программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». В том числе отражены средства федерального бюджета на перевод частных домов Минусинска на более экологичные виды отопления.
Также по этой госпрограмме увеличены средства на обустройство дополнительных мест накопления отходов ТКО (более 200), приобретение дополнительных контейнеров (более 500 единиц) и строительство перегрузочной станции ТКО в поселке Мотыгино.
На территории Ермаковского района создан государственный природный микрозаказник краевого значения «Саркосома» площадью 104 га. Здесь выявлены 12 видов животных, занесённых в Красную книгу РФ и 17 редких видов растений. Здесь же находится единственная известная в крае популяция редкого гриба – саркосомы шаровидной. В границах новой особо охраняемой природной территории теперь запрещены виды деятельности, которые могут причинить вред природе.
Утвержден перечень населенных пунктов на территории края, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров в 2025 году. Список ежегодно актуализируется в соответствии с требованиями федерального закона о пожарной безопасности. Это необходимо для создания паспортов территорий с точки зрения пожарной безопасности. В перечень вошли 1663 населенных пункта, подверженных угрозе ландшафтных пожаров, в том числе 565 поселений, для которых существует угроза лесных пожаров. Кроме того, определены перечни территорий организаций отдыха детей (76 лагерей) и территорий садоводства (697 СНТ), подверженных угрозе лесных пожаров.