Студенты двух российских вузов прошли вторую зимнюю полевую школу по изучению снегоотложений
Студенты двух российских вузов прошли вторую зимнюю полевую школу по изучению снегоотложений
Исследования при поддержке «Норникеля» проводила объединенная команда студентов ЗГУ и МГУ. В этом году к арктической экспедиции привлекли учащихся младших курсов географического факультета МГУ, кафедры строительства ЗГУ и будущих горняков политехнического колледжа ЗГУ.
В течение десяти дней двадцать студентов проводили снегомерные съемки на застроенных территориях, оценивали особенности перераспределения снега, характер снегоотложений в природных ландшафтах и его влияние на температурный режим вечномерзлых грунтов. Молодые исследователи имели при себе рулетку, металлический шуп длинной 1,7 метра, прибор для определения плотности снега и специальное мобильное приложение. Все это использовалось для измерений основных параметров снегоотвалов: положения, высоты и общих характеристик.
Ежедневно исследования завершались камеральной обработкой данных. Студенты строили профиль на карте ландшафтного районирования, который сделали во время летней полевой школы. Затем для каждого ландшафта определяли среднюю высоту и плотность, рассчитывали теплопроводность снежного покрова и термическое сопротивление. В составе объединенной команды зимней школы впервые оказался студент-картограф. Он составлял так называемые карты снегоотложений — важный элемент в процессе изучения мерзлоты.
В ходе геотехнической экскурсии на конкретных примерах зданий студентам показали, что Норильск имеет весьма контрастную застройку, которая относится к разным историческим периодам. Кардинально отличаются и геологические условия даже близко расположенных друг к другу объектов.
Когда в 40-х годах прошлого века город начинали застраивать, приходилось одновременно изобретать уникальные технологии мерзлотного строительства. Норильск до сих пор остается научной лабораторией под открытым небом. Сейчас в городе реализуется самый масштабный мерзлотный проект в России. С 2023 года ЗГУ и «Норникелю» удалось создать региональную систему фонового мониторинга мерзлоты: она объединяет 31 геологическую скважину глубиной от 10 до 200 метров.
«Норильск — уникальное место потому, что многие решения получены именно здесь. Разработан индустриальный метод устройства фундаментов. А в 70-е, 80-е годы — буронабивные сваи повышенной несущей способности. Ученые-практики придумали специальные противоморозные добавки. Кроме того, именно в Норильске родилась идея устройства холодных проветриваемых подпольев. Воздух в них выступает как теплоизолятор, отделяя от поверхности вечной мерзлоты здание, выделяющее тепло. Там нет снега, туда не светит солнце и, оказывается, что под этими объектами с нормальной эксплуатацией подпольев мерзлота укрепляется, силы смерзания увеличиваются», — отметил доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Валерий Гребенец.
В агломерации Норильск — Дудинка сегодня действует 11 мерзлотных полигонов, где уже два года ведется непрерывный мониторинг температурного режима грунтов. На сервер ЗГУ поступают данные со всех скважин, расположенных в природных и техногенных условиях.
75 процентов изученных снегоотвалов немного смещены по отношению к прошлогодней локации, что тоже способствует укреплению грунтов. Построив прогнозную модель, студенты показали, как довольно просто снизить отепляющее влияние снега на многолетнемерзлые грунты.