Красноярцам рассказали об опасности клещевого энцефалита
Чтобы предотвратить заболевание, специалисты рекомендуют вакцинироваться
В краевом Роспотребнадзоре напомнили об опасности клещевого энцефалита. Это вирусная инфекция, которая поражает преимущественно центральную нервную систему.
Как происходит заражение — чаще всего при присасывании инфицированного клеща. Реже — при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые оболочки или поврежденную кожу. Последствия могут быть разными — от полного выздоровления до нарушений, приводящих к инвалидности или смерти.
По мнению специалистов, самая эффективная мера для предотвращения — вакцинация. Прививаться можно в любое время года, но предпочтительнее — осенью, зимой или ранней весной, то есть до начала активности клещей.
Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок. Это две вакцинации с интервалом от 1 до 7 месяцев и ревакцинация через 12 месяцев. Три прививки – законченный курс, он гарантирует защиту. Потом идут отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Ревакцинация — через 1 год после 2 прививки, а потом – каждые 3 года.