На снимающего социальные эксперименты блогера напал охранник в ТК «Квант»
Он пытался выгнать парня с оператором на улицу. Имел ли право?
На красноярского блогера Анатолия Качаева напал охранник в ТК «Квант» на Красной Армии. Как утверждает парень, он пытался выгнать их с оператором на улицу и запрещал вести съемку.
Анатолий рассказывает, переодически он снимает социальные эксперименты для своих соцсетей и городских пабликов. Так было и в этот раз.
Молодой человек вместе с оператором зашел в торговый центр — снимать на улице было холодно.
Идея эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, узнают ли красноярцы запах кофе, лаванды, гвоздики, лимона, чеснока, черного перца и звездочки. Все ароматы мы собрали в пластиковых желтках от шоколадных яиц. Подходили с ними к посетителям торгового центра и предлагали понюхать. Как ни странно, почти никто не отказывался. Кто отгадывал все запахи, тем вручали аскорбинки, — сказал Анатолий журналисту sibnovosti.ru.
В какой-то момент, продолжает блогер, к ним с оператором подошел охранник и начал обвинять их «в терроризме». Съемку не представившийся мужчина требовал прекратить, а парней выгонял на улицу.
Он толкнул меня в плечо. Что-то говорить ему про то, что я блогер, было бесполезно. Не слушал ничего, — продолжает Анатолий.
После к блогерам подошла администрация «Кванта». Им они объяснили ситуацию и получили разрешение на съемку, которого, как утверждает Анатолий, быть в принципе не должно, так как это общественное место.
Понятно, что охранники делали свою работу, но и мы — тоже. Ладно я, здоровый лоб, но есть же подростки-тиктокеры. А если какая-нибудь маленькая девочка или мальчик начнут записывать музыкальный ролик? Подойдет охранник и толкнет их в спину?, — недоумевает Качаев.
Блогер утверждает, таких казусов с ним никогда не происходило, тем более что обычно они снимают только тех красноярцев, которые не против принять участие в ролике.
Юристы же говорят, статья 29 Конституции РФ позволяет любому человеку свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Фото- и видеосъемка людей, событий, объектов — один из способов получения и фиксации информации. В данном случае, съемка в общественном месте и она разрешена по закону. В подобных случаях, когда кто-либо пытается запретить вам снимать, нужно вызывать полицию и фиксировать нарушение на видео, — пояснил юрист Андрей Примак.
В ТК «Квант» на звонки сегодня не отвечают, мы свяжемся с администрацией торгового центра завтра.