В красноярском Кардиоцентре прооперировали 13 новорожденных с критическими пороками сердца
Большинство из них поступили в медучреждение практически в одно время. Чтобы помочь малышам – плановую госпитализацию пришлось приостановить
13 малышей с критическими пороками сердца спасли в красноярском Кардиоцентре с начала этого года. Об этом рассказали в пресс-службе медучреждения. Чтобы помочь новорожденным – пришлось на неделю приостановить плановую госпитализацию в детском отделении. Осложняло ситуацию и то, что шесть детей поступили в больницу в одно время.
Помимо Красноярска и края, новорожденных привезли из Иркутской области, Хакасии и Тывы. Врачи успешно провели лечение, избежав сложной операции на открытом сердце. Новый метод позволяет восстановить нормальный кровоток без разрезов и подключения аппарата искусственного кровообращения, что значительно снижает риски для маленьких пациентов.
Рентгенхирурги Кардиоцентра выполнили операцию через прокол вены на ноге видя сердце и сосуды пациента на экране монитора. Первым этапом специальным баллоном они расширили критически суженный участок легочной артерии. Но правый желудочек, который качает кровь в легочную артерию, у таких пациентов обычно неспособен сразу обеспечить необходимый поток крови. В этом случае необходим дополнительный источник кровоснабжения легких. Так, вторым этапом рентгенхирурги установили стент в артериальный проток, чтобы сохранить его функционирование и обеспечить достаточный приток крови в легочную артерию. В обоих случаях операции прошли успешно, и пациенты были выписаны из Кардиоцентра в удовлетворительном состоянии без жалоб, – рассказывает рентгенхирург ФЦ ССХ Красноярска Даниил Рашитов.
Такой высокотехнологичный метод лечения порока сердца помогает быстрее реабилитировать детей. К тому же, риск операций на сердце в будущем у таких пациентов снижается.
Каждый год мы помогаем 50-60 новорожденным детям с самыми разными врожденными пороками сердца, но такое одномоментное поступление тяжелых детей у нас впервые. Благодаря слаженной работе всей команды удалось спасти практически всех. Сейчас поступают следующие новорожденные дети, тоже требующие нашего участия, и мы готовы помогать им тоже. Подчеркну, что новорожденный ребенок с критическим пороком сердца – особая категория пациентов. Зачастую, это недоношенные маловесные дети, тяжесть порока не позволяет медлить с операцией и успех лечения во многом зависит от слаженной работы всей команды. Современные технологии, которые есть в нашем распоряжении позволяют нам спасать тех детей, которые еще несколько лет назад были обречены, — подытожил заведующий детским кардиохирургическим отделением ФЦ ССХ Красноярска Павел Теплов.