Красноярские хирурги спасли ребенка из Бурятии с критическим расширением аорты
Для того, чтобы провести операцию на сердце – пришлось удалять металлическую пластину из груди
Хирурги красноярского кардиоцентра прооперировали 11-летнего мальчика с критическим расширением аорты. Чтобы добраться до сердца – ребенку пришлось удалить металлоконструкцию из груди. Ее школьнику поставили несколько лет назад из-за деформации позвоночника и грудины.
Мальчик приехал в Красноярск из Бурятии на обследование. У него подозревали аневризму аорты. После сдачи всех анализов, специалисты пришли к выводу, что восходящий отдел аорты расширен до 5,5 см – а это втрое больше нормы. У части пациентов с таким диагнозом разрыв аорты может произойти в течение 8-9 лет, и почти всегда это заканчивается летальным исходом.
В медучреждении говорят, детям аневризму аорты диагностируют очень редко. Операцию не могли провести, пока в груди была металлическая пластина.
Ребенка обсудили совместно с торакальным хирургом ГКБ №20 Андреем Деминым. Учитывая опасную ситуацию по сердцу, приняли решение выполнить совместную операцию на базе Кардиоцентра. Андрей Юрьевич успешно удалил пластину из-под грудины, а, затем, мы приступили к операции на аорте. Из-за деформации позвоночника сердце находилось практически полностью в левой части грудной клетки. Нашему взору доступна была только аорта. Сама операция была выполнена в условиях искусственного кровообращения, в качестве протеза аорты, использована самая современная российская разработка – гомографт из аорты донора. Плюсом данной операции является отсутствие приема антикоагулянтов, что позволит ребенку дальше заниматься выправлением позвоночника и грудины, — рассказал заведующий детским отделением ФЦ ССХ Красноярска Павел Теплов.
Операция прошла успешна, осложнений специалисты не выявили. После этого мальчика отпустили домой.
Напомним, ранее мы рассказывали, как в красноярском Кардиоцентре спасли 13 новорожденных с критическими пороками сердца. Практически все они поступили в медучреждение в одно время.