В краевой парламент внесли весеннюю корректировку бюджета
В этом году доходы возрастают на 7,8 млрд рублей
Основными темами бюджетной корректировки стали увеличение социально значимых расходов и выполнение поручений губернатора края. Правительство региона представило в Законодательное Собрание проект закона о внесении изменений в краевой бюджет на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов.
Первая корректировка бюджета происходит весной, когда подводятся итоги исполнения прошлого года, уточняются объемы финансирования по принятым и переходящим обязательствам. Благодаря хорошим финансовым результатам 2024 года и прогнозируемому исполнению краевого бюджета в этом году корректировка предусматривает увеличение основных параметров главного финансового документа.
В текущем году доходы возрастают на 7,8 млрд рублей за счет поступлений от размещения средств на банковских депозитах. Расходы увеличиваются на 14,1 млрд рублей из-за необходимости финансирования переходящих обязательств и осуществлением дополнительных расходов бюджета.
Около 3 млрд рублей запланировано для социального блока. В приоритете – сфера образования, где дополнительно предусмотрено 1,3 млрд рублей на модернизацию школ и благоустройство школьных территорий. По линии здравоохранения добавят 1,1 млрд рублей, почти половина пойдет на капремонты и оснащение медицинских организаций. На развитие спорта, культуры и молодежной политики добавят 545 млн рублей.
Обеспечены финансированием решения губернатора Михаила Котюкова по увеличению выплат ветеранам ко Дню Победы и пособий на школьников из многодетных семей, а также поддержка одаренных детей, включая дошкольников. А на жилищные сертификаты для детей-сирот добавят 700 млн рублей. Так, общий объем финансирования увеличится до 2,2 млрд рублей. В целом на обеспечение жильем сирот выделят почти 5 млрд рублей.
В экономическом блоке основная часть связана с развитием транспортной системы — 6,8 млрд рублей. Прежде всего это финансирование строительства метротрамвая за счет инфраструктурного бюджетного кредита. В сфере ЖКХ и строительства жилья объем дополнительных расходов — 2,8 млрд рублей.
Актуальная тема – решение экологических вопросов и создание оптимальной инфраструктуры обращения с отходами. На эти цели в 2025 году дополнительно запланировано около 800 млн рублей.
Для цифровизации общий объем дополнительных расходов превысит 300 млн рублей. Среди главных тем – развитие связи и подключение к интернету территорий. А также дополнительные ресурсы распределены на лесное хозяйство, малое и среднее предпринимательство, туризм, пожарную безопасность и другие направления.
Так, уточнённые параметры краевого бюджета на 2025 год выглядят следующим образом: доходы – 434,3 млрд рублей, расходы – 519,1 млрд рублей. Плановый дефицит обеспечен инфраструктурным бюджетным кредитом и остатками средств на начало года.
Благоприятное завершение прошлого года и устойчивая текущая ситуация позволяют нам принимать дополнительные финансовые решения. В этих вопросах мы ориентируемся на поставленную Губернатором края задачу по усилению социальной направленности бюджета. А также поддерживаем наши территории, где формируются основные запросы жителей края, — отметил вице-премьер Владимир Бахарь.