Тщательное пережевывание пищи поможет сбросить лишний вес — нутрициолог
Эксперт рассказала о важности осознанного питания и его влиянии на процесс похудения
Нутрициолог Татьяна Цигальницкая в разговоре с «RT на русском» подчеркнула, что для эффективного снижения веса к летнему сезону необходимо не только сбалансировать рацион, включив достаточное количество белка, но и тщательно пережевывать пищу.
По словам специалиста, оптимальным темпом похудения является потеря 1% от текущего веса в неделю. Важно ставить перед собой небольшие цели и не допускать потери мышечной массы.
Цигальницкая рекомендует начать с поиска личной мотивации и подсчета потребляемых калорий. Исключение «пустых углеводов» станет первым шагом к улучшению самочувствия и внешнего вида.
Не стоит пропускать завтрак, который должен включать белки, жиры, клетчатку и немного сложных углеводов, таких как овсянка или гречка. Достаточное количество белка в течение дня (1 грамм на килограмм веса) поможет избежать вредных перекусов. Клетчатка, содержащаяся в темной зелени, авокадо, миндале, грибах и крестоцветных, должна присутствовать в каждом приеме пищи.
Одним из важных секретов похудения является тщательное пережевывание пищи. В условиях стресса люди часто торопятся во время еды, что негативно сказывается на пищеварении и насыщении. Долгое пережевывание не только способствует похудению, но и улучшает работу мозга, пищеварение и даже защищает зубы от кариеса.
Нутрициолог советует ужинать не позднее 20:00, чтобы не перегружать организм перед сном.