Диетолог рассказала, сколько граммов кулича можно съесть на Пасху
Количество сахара лучше сократить
Елена Чуракина — диетолог-эндокринолог компании «СберЗдоровье» дала рекомендации в разговоре с изданием «RT на русском» по умеренному потреблению пасхальных блюд.
Специалист советует взрослым людям съедать не более 80-100 граммов творожной пасхи и 120-150 граммов кулича в день. Помимо этого, Чуракина поделилась советами по более полезному приготовлению кулича и творожной пасхи. Так, лучше сократить на 20-30% количество сахара (по сравнению с классическим рецептом).
В классических рецептах для приготовления кулича обычно используют пшеничную муку, сахар, молоко, дрожжи, сливочное масло, яйца и цукаты. Чтобы сделать кулич более полезным, рекомендуется смешать обычную белую муку с цельнозерновой в соотношении 70% к 30%. Цельнозерновая мука содержит витамины группы B, что способствует поддержанию здоровья нервной системы, а также клетчатку, которая помогает нормализовать пищеварение, — пояснила врач.
Также эксперт предложила, чтобы сделать кулич менее калорийным, частично заменить сливочное масло творогом 5-9% жирности, смешав их в равных пропорциях.
Для начинки вместо цукатов, в которые обычно добавляют красители, рекомендуется использовать сушёные ягоды, орехи или натуральный тёмный шоколад с содержанием какао от 70% и выше. Орехи и ягоды содержат различные полезные для организма витамины и микроэлементы, а тёмный шоколад богат антиоксидантами, — отметила Елена Чуракина.


























