Готовим идеальный шашлык. Красноярские специалисты раскрыли секреты
Скоро начнутся майские праздники, поэтому советы могут быть полезными
Накануне майских праздников и теплых выходных красноярцам рассказали, как приготовить идеальный шашлык. Советами поделились наши коллеги с портала Newslab.ru со ссылкой на специалистов Красноярского филиала «Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
Шашлык готовится из качественного мяса, содержащего 60-80% мышечной ткани. Мясо должно быть охлажденным, иметь упругую консистенцию, равномерный глянцевый оттенок, приятный запах и бледно-красный цвет с белым или кремовым жиром. Замороженное мясо менее сочное и вкусное. Покупайте мясо только в специализированных магазинах с ветеринарными документами.
Маринады из кислот (кефир, вино, йогурт, лимонный сок или уксус) уничтожают микроорганизмы и делают мясо нежнее. Мясо маринуется в холодильнике при температуре 2-6 градусов Цельсия. В маринад можно добавлять растительное масло, лук, соль, специи (паприку, кориандр, петрушку, горчицу, черный, красный или белый перец, зиру, лавровый лист, сушеный чабрец).
Готовят шашлык на углях, избегая открытого пламени, и тщательно прожаривают мясо, чтобы избежать опасных бактерий. Защитить мясо можно с помощью фольги. Недостаточно прожаренное мясо может вызвать отравление.
Осторожно употребляйте шашлык при подагре и проблемах сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Жареное мясо, богатое насыщенными жирами, плохо усваивается организмом, поэтому большие порции шашлыка могут вызвать дискомфорт и тяжесть.



























