ДТП, 12 переломов и тяжелая реабилитация: как сибирячка выжила после поездки на мотоцикле в Таиланде

ДТП, 12 переломов и тяжелая реабилитация: как сибирячка выжила после  поездки на мотоцикле в Таиланде
Фото: Telegram-канал «Краевая Клиническая Больница»

Поездка в Таиланд для жительницы Красноярска обернулась настоящим испытанием. Любовь отправилась на отдых с мужем и сыном в преддверии Нового года, но вместо радостных воспоминаний столкнулась с кошмаром. Девушка попала в аварию — упала с мотоцикла, и по ее ноге проехал цементовоз.

Казалось бы, такие травмы не оставляют шансов, но врачи совершили чудо — спасли женщину и вернули ей возможность ходить. Более того, в будущем она сможет даже бегать. Журналисты krsk.aif.ru рассказали подробности истории, о которой мы писали накануне.

В интервью Любовь рассказала, через что ей пришлось пройти и как медики из Таиланда и Красноярска спасли ее здоровье.

Поездка в Таиланд запомнится на всю жизнь

Любовь С. всю жизнь прожила в Красноярске. Вместе с мужем и сыном она объездила множество стран — от Азии до Европы и Америки. Но в декабре 2024 года ее жизнь разделилась на «до» и «после».

Накануне Нового года семья отправилась в Таиланд. Они путешествовали самостоятельно, без туроператора — опыт позволял. Как и всегда, оформили туристическую страховку, на этот раз — годовую.

Планировали провести в теплой стране несколько недель и вернуться домой в январе. Так и случилось, но совсем не так, как они ожидали.

Через 10 дней после приезда Любовь попала в ДТП. Ее муж управлял мотоциклом (популярный транспорт в Таиланде), а их сын ехал следом на другом байке.

«Мне даже сложно в деталях описать, как это произошло. Мы ехали на абсолютно низкой скорости. Произошло мизерное столкновение, я потеряла равновесие и упала, а рядом, к несчастью, проезжала бетономешалка, и проехалась прямо по ноге. Я ничего не почувствовала, нога как будто онемела. Слышала, как сын крикнул: “Не смотри на ногу”. Я старалась не смотреть. Нам быстро вызвали скорую, приехала полиция. Было много очевидцев», — вспоминает Любовь.

Колесами содрало кожу

В момент аварии девушка даже не заметила грузовик. Она не сразу осознала, что произошло.

Пострадавшую доставили в местную больницу. Врачи унесли ее с места ДТП на руках. Обследование показало множество переломов, но главной проблемой стал огромный участок содранной кожи на ноге.

«Думаю, когда водитель грузовика тормозил, то колесами содрало кожу. Это было, правда, очень страшно», — делится девушка.

Медики решили перевезти ее в Bangkok Clinic — крупную больницу на острове. В первую же ночь врачи буквально собрали ногу по частям.

«В первую очередь медиками было принято решение дать возможность собрать кости вместе и максимально реабилитировать кожу на ноге, а затем заниматься лечением переломов, которых оказалось в общей сложности 12», — рассказывает Любовь.

На поврежденную ногу надели специальный «вакуумный сапог», который помог восстановить кожный покров.

«В тайской больнице мне провели три операции, связанные с кожей, с этим “сапогом”. В общей сложности там я провела 11 дней», — отметила красноярка.

Страховая компания полностью покрыла лечение, а оно обошлось в огромную сумму. Только первая операция стоила около 1 млн бат (примерно 2,9 млн рублей по курсу декабря 2024 года), а их было три…

В Красноярск сопровождал доктор

Кроме того, как подчеркнула Любовь, страховщики предоставили врача-сопровождающего из Москвы, который помог ей добраться до Красноярска.

ю «Дело в том, что в Таиланде действуют правила, по которым врачи не могут отпустить пациента с угрозами для жизни, если состояние его не позволяет вылететь. Тайский врач написала в бумаге, что меня должен сопровождать доктор. Прилетел медик из Москвы, переговорил с врачом. На следующий день мы вместе вылетели в Красноярск», — рассказала сибирячка.

В январе девушка вернулась домой. На следующий день после прилета она обратилась в Красноярскую краевую клиническую больницу, где ее сразу же обследовали.

«Врачи выяснили, что у меня остался вывих, который нужно было вправить. Тут же меня госпитализировали, провели операцию по вправлению вывиха. Затем, пока я лежала в больнице, врачи провели несколько консилиумов, чтобы определить дальнейшую тактику лечения», — отметила девушка.

Первое время прогнозы медиков были осторожными: рана оставалась открытой, и врачи ждали, пока нога будет готова к пересадке кожи.

Восстановление пошло быстро

«К удивлению, динамика у меня пошла быстро. И врачи в скором времени взяли на операцию. Планировалось, что операций по пересадке кожи будет несколько. Но, к счастью, удалось обойтись всего одной. Весь лоскут прижился. Кожа приросла. Та площадь, которую тайцы спасали, восстановилась. Спицы, которыми выправляли вывих, убрали через три недели. Кости начали срастаться. В начале января я поступила в краевую больницу, а выписали меня где-то в середине февраля», — вспоминает сибирячка.

Еще до выписки Любови начали разрабатывать ногу с помощью специальных аппаратов. Врачи применяли механотерапию, чтобы вернуть подвижность суставам.

«Мы обычно не задумываемся, как ходим. А при движении задействуется масса мышц, костей, пальцы сгибаются. А когда какое-то долгое время не двигаешься – происходит застой, и у тебя не сгибается ни голеностоп, ни один из пальцев. А мне без движения пришлось провести примерно два месяца. Ты как бы отвыкаешь себя носить, тело кажется тяжелым, мышцы атрофируются. Ежедневный труд – встать, постоять, поразгибать ногу, пальцы – я делала элементарные вещи, лечебную физкультуру. Сначала меня учили, как ходить на костылях, какие упражнения делать сидя без опоры, а потом я ходила с помощью техники – аппарата, который сгибает ногу в пассивном состоянии», — делится Любовь.

После выписки реабилитация продолжилась дома: гимнастика по несколько раз в день, постоянные упражнения. Красноярка до сих пор проходит восстановление.

Ежедневно прохожу по 8 тысяч шагов

«Сколько всего займет реабилитация, сложно сказать. Здесь нет предела совершенству. Но я уже с середины марта хожу без костылей и даже не хромаю. Ежедневно прохожу примерно по 8 тысяч шагов, самостоятельно вожу автомобиль. По возможности стараюсь много-много ходить. Правда, пока не вся обувь подходит, но это уже мелочи», — рассказывает красноярка.

К лету Любовь мечтала надеть каблуки, но решила не торопиться.

«По секрету скажу, что уже несколько пар туфелек из своего шкафа примерила, но не будем форсировать события», — улыбается она.

Девушка планирует вернуться к фитнесу и занятиям в зале, которые пришлось прервать из-за травмы. Спорт и здоровый образ жизни — ее главные увлечения.

«Возможно, потому что я активно занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, так относительно быстро удалось восстановиться, – предполагает Любовь. – Я хочу двигаться дальше, вести полноценный образ жизни, а не лежать».

Она выразила благодарность тайским врачам и особенно медикам Красноярской краевой клинической больницы.

«Тайские доктора и врачи Красноярской краевой клинической больницы настоящие профессионалы. Я благодарна за лечение, восстановление подвижности. Всем, участвовавшим в осмотрах, консилиумах, всем, кто поддерживал меня в эти трудные дни, еще раз огромное спасибо», — сказала Любовь.

Эта поездка и страшное ДТП с множеством переломов навсегда останутся в ее памяти.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод плавно вошел в строительный сезон – 2025

Красноярский цементный завод плавно вошел в строительный сезон – 2025

В ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») завершилась подготовка к повышенным нагрузкам очередного строительного сезона

Комбинат «Волна» обновил товарный знак

Комбинат «Волна» обновил товарный знак

ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») в мае получило свидетельство о регистрации нового товарного знака, выданного Роспатентом

ВТБ обеспечил гарантийной поддержкой модернизацию стекольного производства

ВТБ обеспечил гарантийной поддержкой модернизацию стекольного производства

В результате реализации проекта, уже в текущем году предприятие создаст 12 рабочих мест

ВТБ зафиксировал рост мошенничества, нацеленного на молодежь

ВТБ зафиксировал рост мошенничества, нацеленного на молодежь

Злоумышленники активно используют методы социальной инженерии и цифровые технологии

ВТБ: Треть семей в Сибири ведет совместный бюджет

ВТБ: Треть семей в Сибири ведет совместный бюджет

По результатам опроса ВТБ, более 40% россиян ведут совместный бюджет

Банковская аналитика: оплата картой, стикером или телефоном?

Банковская аналитика: оплата картой, стикером или телефоном?

По данным ВТБ, дебетовые карты остаются основным способом безналичной оплаты среди россиян

ВТБ внедрил российские решения обработки данных

ВТБ внедрил российские решения обработки данных

ВТБ завершил основной этап внедрения платформы данных на базе российских решений Arenadata

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярск — город бегунов: рассказываем истории горожан, отдавших себя бегу и считающих его неотъемлемой частью своей жизни

В Красноярске

Красноярск — город бегунов: рассказываем истории горожан, отдавших себя бегу и считающих его неотъемлемой частью своей жизни

Бег — популярнейший вид спорта для любого крупного или маленького города. Бегунов можно встретить где угодно и когда угодно — ранним утром на узких улочках спальных районов или поздним вечером на спортивных стадионах со спецпокрытием. Красноярцы любят бег, они увлечены им, а соревнования и беговые акции любого рода — очередной повод испытать себя.

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Общество

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Красноярск, как и весь Советский Союз, отдал все силы для победы в Великой Отечественной войне

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В Красноярский край после 30-градусной жары придут грозы и град

В Красноярский край после 30-градусной жары придут грозы и град

МЧС предупреждает о резком ухудшении погоды

«Орион Телеком» утверждает о восстановлении интернета в Красноярске. Пользователи — нет

«Орион Телеком» утверждает о восстановлении интернета в Красноярске. Пользователи — нет

Провайдер заявляет о завершении работ, в то время как многие жители города по-прежнему испытывают проблемы с доступом в сеть

Водители спасли девушку от прыжка с Калининского моста в Красноярске

Водители спасли девушку от прыжка с Калининского моста в Красноярске

Молодую красноярку удержали в последний момент, когда она перелезла через перила

Красноярский юрист рассказал о компенсации от Орион телеком за дни без Интернета

Красноярский юрист рассказал о компенсации от Орион телеком за дни без Интернета

Доступа в Сеть у некоторых абонентов сибирского провайдера нет уже пятые сутки. Рассказываем, на какую компенсацию могут рассчитывать клиенты за праздники без Интернета и телевизионных каналов. Если кто-то из абонентов лишился возможности зарабатывать деньги дистанционно или потерял важные данные, сумма выплаты может достигать десятков тысяч рублей