Красноярский психолог требует запретить аниме-фигурки даже в «пристойных» позах
По мнению специалиста, скульптуры аниме грозят подросткам серьезными проблемами с психикой и поведением
Красноярский клинический и детский психолог Инна Драчева выступила за ужесточение законов против аниме-фигурок. Специалист убеждена, что такие скульптуры наносят ущерб детскому сознанию и поэтому должны подвергаться жестким ограничениям на законодательном уровне, включая миллиардные штрафы. Причем статуэтки аниме-персонажей давно надо запретить даже в «пристойных» позах, уверена психолог. Она отметила, что подростков, увлекающихся аниме, видно даже без клинического обследования.
Вообще эта депрессивная подача изначально. Даже посмотреть на детей, которые увлеклись аниме — балахонистый наряд, челка, макияж. Тут даже ничего обследвоать не надо. Что дальше мы выявляем? Пониженная стрессоустойчивость, повышенная тревожность, высокий уровень напряжения, высокий уровень эмоциональной возбудимости, плюс моменты аутодескруктивного поведения, аутоагрессивного поведения — это «царапки», это изоляция, ощущение мнимого одиночества, — говорит психолог.
Однако не во всех случаях таких детей можно распознать сразу.
Это не всегда очевидно. Бывает смотришь ребенка, родители на это не жалуются, а я в процессе глубокого клинического обследования выявляю патологическую симптоматику и корни этого в таких вот игрушках. Игрушка должна нести в себе определенную идейную нагрузку. Сейчас родители творят что попало, покупают всех этих страшилок, монстров одноглазых, зубастых. Вы зачем их покупаете, ребенок для чего их с собой носит? Это грозит сексуальной распущенностью взрослым и большой проблемой психики детям, огромной проблемой. Если мы будем усугублять, поощряя такие игрушки, мы получим вал преступлений, основанных на сексуальной почве, — уверяет специалист.
Также психолог считает — коварство аниме заключается в том, что его пытаются «завуалировать под конфетку».
Что происходит с аниме? Оно преподносится, как бомба в шоколадной обертке. То есть куколки, пожалуйста. Искажается первоначальная мысль того, что скрывается внутри. Вот это страшно.
У нас происходит в связи с последними появлениями этих куколок в нижнем белье, без нижнего белья. Это преступление против половой неприкосновенности ребенка. Я считаю, что на уровне законодательства здесь должно быть все очень жестко: блокирование контента, уголовная ответственность, огромные миллионные, даже миллиардные штрафы должны быть за нарушение законодательства. Потмоу что мы подвергаем угрозе самое ценное, что у нас есть — детская психика, — заявила Инна Драчева.
Также психолог считает, что аниме, которое изначально создавалось, как искусство, утратило свои формы.
То, что мы имеем сейчас, на мой взгляд, это какая-то опошленная коммерческая подача. Никакой ценности, как искусства в этом нет, — говорит специалист.
Слухи о запрете аниме-фигурок в «непристойных позах» стали активно «ходить» по телеграм-каналам после сюжета на федеральном телеканале, в котором намекнули на запрет. Корреспондент спросил у барнаульского коллекционера фигурок анимэ: «То есть вместо того чтобы деньги на девушку тратить, ты на пластмассовых девушек тратишь?». На что любитель аниме ответил ему, что реальная девушка стоит куда дороже.
Также питерские депутаты заявили, что фигурки аниме «в непристойных позах» угрожают психике детей и «пропагандируют нездоровые отношения». После этого в Минпромторг направили жалобу с предложением приравнять фигурки к порнографии и полностью запретить их продажу в стране.
Что любопытно, ряд красноярских психологов отказался комментировать тему аниме, признавшись, в недостаточной информированности о предмете обсуждения. Некоторые прямо заявили, что не сильны в этой теме и поэтому не смогут дать содержательный комментарий.