Красноярский эксперт Банка России развеял популярные мифы о цифровом рубле
Наличные деньги не исчезнут
Цифровой рубль, разрабатываемый Центральным Банком России, привлекает особое внимание людей. В связи с этим появляется и множество вопросов. Переведут ли на цифровые рубли зарплаты? Отменят ли наличные деньги? Разбираемся в мифах о цифровом рубле вместе с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым.
Отмена наличных
Заставлять использовать цифровой рубль никого не будут. Другие формы также отменять не планируют.
«Цифрового концлагеря» не будет. В обороте будут и наличные, и безналичные, и цифровые рубли. Цифровой рубль выпускается в дополнение к уже существующим формам. Выбор останется за гражданами, — поясняет Сергей Журавлев.
Слежка за людьми и их финансами
Специалист рассказывает, что объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать тот, который уже установлен по операциям с безналичными. Информация об остатках на цифровых кошельках и о цифровых рублях защищена банковской тайной — как и информация по счетам в банках.
Все зарплаты бюджетников и пенсии переведут на цифровые рубли
Управляющий Отделением Красноярск Банка России заверяет: такого в планах нет. Зарплаты или пенсии сейчас тоже можно получать разными способами – наличными в кассе, на почте или безналичными на карту.
Без электричества цифровые рубли пропадут
Сегодня, если выключается электричество, ваши безналичные рубли по-прежнему остаются на счетах в банках. Так будет и с цифровыми рублями. Информация сохранится на платформе Банка России. Помимо этого, предусмотрено резервирование информации об операциях на платформе цифрового рубля, — рассказывает управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
Срок годности цифрового рубля
Есть также распространенный миф о том, что если не успеть использовать цифровые рубли, то они сгорят. На самом же деле — никакого срока годности у них нет. Они не могут сгореть, как и безналичные рубли на счетах в банках, поскольку это одна из форм национальной валюты, а не бонусные баллы.
Цифровые рубли – криптовалюта, которую не обналичить
Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет эмитента [организации, которая выпускает активы], который несет ответственность на государственном уровне. А цифровой рубль – это форма национальной валюты. Выпускать его будет Банк России, — объясняет эксперт.
Обменять цифровые рубли на наличные будет можно — через безналичную форму. Соотношение — один к одному. Так, первоначально цифровые рубли нужно будет перевести на счет в банке или карту, а затем — снять любым способом, например, в банкомате или кассе банка. Аналогично осуществляется обратная операция.
Ограниченное использование
Распространено мнение и о том, что цифровые рубли можно будет потратить только на ограниченный список товаров. Но это также миф. Тратить цифровые рубли люди смогут на что угодно, как посчитают нужным.
Маркировка цифровых рублей
Сейчас банки устанавливают специальные коды по отдельным операциям, определенным законодательством. Подобные принципы будут применяться к этим операциям и с использованием цифровых рублей. Что касается платежей граждан — платформа цифрового рубля предусматривает автоматизацию платежей по желанию человека, — отмечает эксперт.
Так, автоматизировать можно будет оплату ЖКУ или других постоянных платежей. Если же статистика покажет востребованность других платежей — специалисты учтут эти данные при дальнейшем развитии платформы цифрового рубля.
Курс цифрового рубля
В России действует одна денежная единица – рубль. Его курс по отношению к иностранной валюте формируется вне зависимости от его формы — наличной, безналичной или цифровой, — обращает внимание Сергей Журавлев.
Здесь мы подробно рассказывали, что такое цифровой рубль и в чем его преимущества.