Кризис в строительстве Красноярского края: ввод жилья может упасть в четыре раза
По данным портала Дом.РФ, российские застройщики уже сократили ввод нового жилья
В России может не появиться ни одного нового дома в 2027 году. Либо объемы ввода жилья могут сократиться до 30%. Такой прогноз сделал вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью «России-24». Тем временем, в Красноярском крае с 2026 года одна из строительных компаний, сокращает объемы ввода жилья в эксплуатацию в 4 раза.
Хуснуллин подчеркнул, что сохраняется «серьезная нехорошая тенденция», которая связана с остановкой новых проектов в строительной сфере.
Вице-премьер добавил, что ряд застройщиков останавливает уже начатые проекты. Причина — нехватка средств на эскроу-счетах. В результате запланированные сроки сдачи домов могут быть перенесены.
По данным портала Дом.РФ, в мае 2025 года российские застройщики сократили ввод нового жилья на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Жилищное строительство в Красноярском крае уже столкнулось с серьезным кризисом, угрожающим сократить ввод жилья в эксплуатацию почти в четыре раза начиная с 2026 года. Такая информация была озвучена журналисту sibnovosti.ru Ириной Одинец, директором по продажам и маркетингу ГСК «Арбан», подтвердившей слова вице-премьера Марата Хуснуллина о грядущем спаде объемов жилищного строительства в стране.
В словах вице-премьера Хуснуллина действительно есть доля горькой правды — и как застройщик с более чем 30-летним опытом мы это подтверждаем на собственных планах, — заявляет Ирина Одинец, директор по продажам и маркетингу одной из красноярской строительной компании.
Эксперт говорит, если в 2025 году они планируют сдать около 100 тысяч квадратных метров жилья (три масштабных проекта), то в последующие годы этот показатель резко упадет. Так, в 2026-м сдадут всего лишь четверть от текущего уровня — примерно 26 тыс. кв.м., а в 2027-м объём ввода составит ещё меньшую величину — чуть больше 25 тыс. кв.м. Что будет дальше, эксперт прогнозировать не берется.
По словам эксперта, застройщикам теперь сложнее привлекать клиентов и начинать новые проекты, поскольку спрос существенно упал. Приостановка выдачи разрешений на строительство в прошлом году и прекращение программы льготной ипотеки летом 2024 года стали катализаторами кризиса.
Также не стоит забывать и тот факт, что в 2024 году в нашем городе полгода не выдавались разрешения на строительство, а в после окончания льготной ипотеки с июля 2024 года уже сами застройщики не спешат выводить на рынок новые проекты, т.к. покупательская способность существенно снизилась и новые проекты рискуют просто не найти клиента. Прибавьте к этому главный тормоз развития отрасли — рост ключевой ставки до 21% и вследствие этого дорогую стоимость проектного финансирования порядка 25%, — говорит эксперт.
Среди причин возникновения такой ситуации, эксперт называет — рост себестоимости строительства, снижение доступности ипотечного кредита для семей, особенно бездетных и с низким первоначальным взносом, а также постепенное истощение отложенного спроса.
Представитель красноярского застройщика уверяет — если в ближайшее время условия на рынке не изменятся снижение объема вводов может сохраниться или даже еще сократиться, что приведет к дефициту нового жилья и росту цен для конечного покупателя.
Эксперт считает, что только комплексный подход позволит избежать дефицита и резкого роста цен на жилье в будущем.
Чтобы девелопмент не остановился в 2027 году, необходима системная поддержка: расширение льготной ипотеки, снижение ключевой ставки и пересмотр условий проектного финансирования. Без этого застройщики, особенно региональные, не смогут поддерживать необходимые объёмы строительства и удовлетворять потребности рынка.