Врач рассказал, кому стоит отказаться от кваса
Часто в напитке содержится сахар
Врач-терапевт Роксана Портнова беседе с «RT на русском» рассказала, кому стоит отказаться от кваса.
В первую очередь рекомендуется снизить или исключить употребление кваса пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом. Это связано с тем, что в процесс изготовления этого напитка происходит образование молочной и уксусной кислот — они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника и усугублять состояние эрозий или язв, а также провоцировать развитие таких симптомов, как изжога, боль и дискомфорт в животе, — отмечает специалист.
Также, по словам эксперта, не стоит пить квас людям с заболеваниями печени и синдромом раздраженного кишечника. Людям с мочекаменной болезнью тоже стоит быть осторожнее.
Кроме того, в квасе часто содержится сахар. Поэтому людям с сахарным диабетом из-за риска резкого повышения уровня глюкозы в крови пить его не стоит.
Не рекомендуется пить квас и людям с аллергией на злаковые, дрожжи, так как они входят в состав этого напитка. Квас считается безалкогольным напитком. Однако он содержит небольшой процент алкоголя, обычно от 0,5 до 1,5%, а приготовленный в домашних условиях — 2,5—3%. Хотя это и немного, употребление такого напитка не рекомендуется детям, а также женщинам во время беременности и грудного вскармливания, — заключает Роксана Портнова.



























