Россиянам назвали самые популярные мошеннические схемы в сфере онлайн-платежей
Аферисты становятся изобретательнее
Схемы обмана развиваются наравне с мерами защиты, рассказал в беседе с «RT на русском» эксперт Гарик Кравцов.
Самые распространенные техники — социальная инженерия и фишинг. Злоумышленники рассылают письма или сообщения от имени банков, магазинов, служб доставки, побуждая перейти по фальшивой ссылке и ввести данные карты, — отметил специалист.
По его словам, подделки бывают такими точными, что отличить их от оригинала можно только по мелочам — домену, ошибкам в тексте. Эксперт рекомендует не переходить по ссылкам из писем и мессенджеров, особенно если речь идет о деньгах. По замечанию Кравцова, популярна схема «подтверждения перевода», когда жертве звонят и убеждают перевести деньги на «безопасный счет».
Чтобы не попасться, важно помнить: банк никогда не просит перевести деньги по телефону. Любые подозрения — повод самостоятельно перезвонить в банк по официальному номеру, — добавил Гарик Кравцов.
Специалист обратил внимание, что распространена кража данных с уязвимых сайтов.
При отсутствии защищенного соединения или при использовании несанкционированных скриптов мошенники могут внедрить невидимые формы (скриминги), перехватывающие введенные данные. Перед вводом данных карты всегда нужно проверять адрес сайта и наличие значка замка в браузере, — посоветовал эксперт.
Также мошенники могут подменять QR-коды. Пользуясь таким способом оплаты, нужно внимательно сверять имя получателя и уточнять реквизиты. А для онлайн-платежей лучше завести отдельную карту.