Две экспедиции для изучения подвида северного оленя проведут на Байкале
2025 год на Байкале неофициально провозглашен годом дикого северного оленя, обитающего в центральной части хребта Хамар-Дабан
Работы по изучению и сохранению хамар-дабанской группировки лесного подвида северного оленя проводят фонд «Озеро Байкал» и Байкальский заповедник. В этом году ученые проведут две уникальные экспедиции — летнюю и, впервые в истории — зимнюю.
Оба исследования тесно связаны друг с другом. Летняя экспедиция пройдет по горному маршруту в местах обитания редкого вида: ее участникам предстоит обследовать около 100 километров труднодоступных участков Байкальского заповедника. Полученные данные станут фундаментом для зимней работы, цель которой — раскрыть ранее неизвестные особенности зимовок этого вида оленя.
Уточняется, что группировка оленей Хамар-Дабана относится к лесному подвиду северного оленя алтае-саянской популяции. Популяция насчитывает более 5 тысяч особей, которые встречаются в Горном Алтае, Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском крае, Республике Алтай и Хакасии. В Байкальском заповеднике это единственный представитель класса млекопитающих, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.
«Сегодня мы объявляем о старте сразу двух масштабных экспедиций — летней и зимней, используя комплексный подход к изучению ради сохранения, — объясняет генеральный директор Фонда „Озеро Байкал“ Анастасия Цветкова. — Северные олени Хамар-Дабана — не просто редкие животные, это древние хранители наших священных гор, последние представители уникальной группы, где каждый бесценен. Этот вид — важнейшее звено экосистемы хребта Хамар-Дабан и объект биологического разнообразия Байкала. Две грядущие экспедиции 2025 года — не только научные выезды, сбор генетического и биологического материала, преодоление сотен километров в том числе горной тундры. Это шанс заглянуть в тайную жизнь северного оленя, понять сложные, критические угрозы, которые его окружают, и найти эффективные решения».
Первая экспедиция — «По следам северного оленя» стартует 28 июня и продлится 10 дней. Ученые преодолеют 400 километров на автомобиле, 40 -- на аэролодке и 15 километров пешком, чтобы добраться до мест обитания этого редкого вида животного. Часть маршрута пройдет по следам миграции оленей по одному из сложнейших горных участков хребта Хамар-Дабан. В состав экспедиции войдут опытные биологи и охотоведы.
Вторая экспедиция — «Где зимует северный олень?» — запланирована на ноябрь-декабрь 2025 года. Экспедиции подобного рода ранее не проводились, науке фактически ничего не известно о зимовке северных оленей. В рамках зимнего исследования будет задействован вертолет: члены экспедиции совершат облет потенциальных мест обитания животных и проведут авиаучет обнаруженных особей.
«Зимой подходы к горной тундре, крайне труднодоступны, организовать пеший мониторинг, даже на лыжах, очень сложно: зимовий для работы практически нет, — говорит руководитель экспедиции Алексей Китаев. — Вот почему мы решили использовать авиацию для доставки к научному стационару в тундре. Пока мы знаем точно: летом эти животные постоянно находятся в горной тундре. Наши летние фотоловушки фиксируют его до октября-ноября, но потом их карты памяти переполняются. Часть камер из-за морозов зимой не работают, хотя на них есть записи северного оленя уже с апреля».
Обе экспедиции дадут ученым полную картину годового цикла жизни группировки северных оленей, что необходимо для ее сохранения. Впоследствии исследователи планируют создать точную карту мест обитания северного оленя, оценить площади каждого из этих мест и количества ресурсов в нем. Также в планах ученых — мечение северных оленей спутниковыми ошейниками в 2026 году.
«Мы ожидаем, что главным итогом совместной работы летней и зимней экспедиций 2025 года станет первая в истории комплексная научная база для сохранения хамар-дабанской группировки северного оленя, — делится планами Анастасия Цветкова. — Эти взаимодополняющие данные нужны для охраны вида. Они станут основой плана конкретных действий по предотвращению исчезновения уникального краснокнижного вида оленя на берегах Байкала».