Эксперт Банка России рассказал красноярцам о модернизированных банкнотах
Рассказываем, нужно ли обменивать купюры на новые
Новые 100 и 200 рублей видели наверняка уже многие люди. А вот про модернизированную банкноту номиналом 5000 рублей знают не все. Хотя Банк России представил ее еще в октябре 2023 года. Поступила она в обращение и в Красноярском крае. Зачем банкноты меняют на новые и чем они отличаются от старых? Разбираемся вместе с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым.
Нужно ли обменивать купюры
Эксперт отмечает, что специально обменивать купюры, которые уже есть у граждан на руках, не нужно. И старые, и новые, модернизированные банкноты одинаково платежеспособны.
Исчезнут ли старые 5000
Пока что модернизированных банкнот в 5000 рублей немного, они еще вводятся в оборот, это постепенный процесс. Но планируется, что по мере исчерпания запасов привычных всем купюр новые заменят изношенные.
Со временем все банкноты образца 1997 года таким естественным путем будут заменены на модернизированные. Но на это уйдет не один год, — отметил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
Сейчас в денежном обращении находятся три разновидности пятитысячных банкнот — речь идет об образце 1997 года, ее модификации 2010 года, а также о новой банкноте 2023 года. У них одинаковый размер и схожая цветовая палитра.
Как выглядят новые 5000
На модернизированной банкноте изображены достопримечательности Екатеринбурга и Уральского федерального округа. На лицевой стороне находятся стела «Европа — Азия», на оборотной — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске.
Как выбирают символы для изображения на обновленных банкнотах? Этот процесс включает несколько этапов.
Сначала региональная экспертная группа предлагает объекты, которые, на их взгляд, имеют культурную, историческую ценность, наиболее узнаваемы и популярны среди жителей. Затем Консультативный совет формирует шорт-лист достопримечательностей, который выносится на всеобщее онлайн-голосование, — пояснил Сергей Журавлев.
Затем при оформлении модернизированных банкнот используют объекты, которые набрали наибольшее количество голосов.
Другие банкноты модернизируют
Эксперт поделился, что в ближайшие годы планируется поэтапно модернизировать банкноты образца 1997 года, включая 10, 50, 500 и 1000 рублей. Для них разработают новый дизайн, а также усовершенствуют защитный комплекс.
Заменят ли десятку с Красноярском
Десятку выпустят одной из последних. Пока неизвестно, что будет изображено на банкноте 10 рублей. Согласно визуальной концепции, каждая новая купюра посвящена федеральному округу. За десятирублевой банкнотой закреплен Сибирский федеральный округ. Его столица — Новосибирск. Символы города появятся на лицевой стороне банкноты. А Красноярск может быть представлен узнаваемыми объектами на оборотной стороне наряду с другими сибирскими городами, — обратил внимание управляющий Отделением Красноярск Банка России.
Зачем модернизируют банкноты
Изменение банкнот нужно для повышения уровня защищенности от подделки российских денежных знаков. Новые купюры усовершенствованы. Подделать их сложнее.
Как проверить купюру самостоятельно? Основная часть защитных признаков находится на лицевой стороне банкноты. Чаще всего проверяют водяной знак, защитную нить и повышенный рельеф.
Так, водяной знак проверяется на просвет. На модернизированной банкноте он расположен на белом поле. Защитная нить сама по себе имеет ряд защитных элементов. Например, на банкноте в 5000 рублей у нити есть элемент переключения: число 5000 при изменении угла наблюдения меняется на аббревиатуру «ЦБРФ». Повышенным рельефом на купюрах обладают надпись «Билет Банка России», число 5000, штрихи по краям банкноты для распознавания номинала слабовидящими людьми.
Когда выпустят все новые банкноты
Сейчас проходят обсуждения с экспертами Консультативного совета и жителями нашей страны по символам для банкнот номиналом 500, 50 и 10 рублей и ведется разработка дизайна, — рассказал эксперт.
О сроках выхода модернизированных купюр Банк России будет сообщать дополнительно.
Почему новых банкнот так мало
Процесс ввода модернизированных банкнот в оборот происходит плавно. Он продлится несколько лет. Аналогично было с вводом в оборот банкнот в 200 и 2000 рублей. Сначала они казались редкостью, но через год-два стали попадаться чаще.