Либо идеально, либо никак. Красноярский психолог рассказал о прокрастинации
Но прокрастинация – это не лень
Некоторые люди часто обещают себе взяться за важные дела к концу дня, недели или месяца. И вот, когда до дедлайна остаются считанные часы или минуты, внезапно выясняется, что сделано было всё, кроме того самого важного дела. Привычку откладывать дела «на потом» специалисты называют прокрастинацией. Почему многие убегают от решения важных задач и что можно с этим сделать – выяснили у доктора психологических наук, директора Института педагогики, психологии и социологии СФУ Олеси Волковой.
Отличие прокрастинации от лени
Прокрастинация и лень, по замечанию специалиста, – не одно и то же. Прокрастинацией можно обозначить склонность человека откладывать важные дела в угоду менее важным.
Такая привычка приводит к жизненным трудностям, сжатым дедлайнам и сопровождается чувством вины, страхом. А лень – это отсутствие трудолюбия, стремление к праздности и нежелание разворачивать свой жизненный потенциал полностью. Что общего между ленью и прокрастинацией? В обоих случаях человек характеризуется отсутствием мотивации либо недостаточностью ресурсов, — отмечает доктор психологических наук Олеся Волкова.
Эксперт советует: если сейчас вы узнали себя, задайте себе простой вопрос – достаточно ли у вас сил? Возможно, причина откладывания важных дел скрывается в банальной усталости. Другой причиной может быть размытость понимания цели, отсутствие к ней интереса.
Причины прокрастинации
Прокрастинаторы по своей сути – часто перфекционисты. Стремление достичь стопроцентного результата тормозит их. Например, маленький ребёнок учится на одни пятерки, а в подростковом возрасте начинает откладывать школьные задания «на потом». Причина этого кроется в стремлении делать всё идеально, в боязни допустить ошибку. Чтобы не ошибиться, человек выбирает не делать ничего, — делится Олеся Волкова.
Эксперт отмечает, что, как правило, прокрастинаторы – талантливые, способные люди. Они «убегают» от дела не потому, что не могут справиться с задачей. У них срабатывает внутреннее сопротивление.
Ещё одна причина – страх перед успехом, ведь это большая нагрузка и ответственность. А в современном мире с его идеологией достигаторства успех не всегда является привлекательным. Человек, придя к определённому результату, чувствует, как уровень его ответственности возрастает. Поэтому люди тормозят своё развитие, — поясняет психолог.
Методы работы с прокрастинацией
Первое, что нужно сделать – определить причины прокрастинации и начать с ними работать.
Среди простых техник – разрешающие мысли и бережное отношение к себе, которое позволяет человеку быть неидеальным и совершать ошибки. Важно отдыхать, осознанно отводить себе специальное время, свободное от любых дел. Периоды отдыха нужно учитывать при планировании дня. Можно заводить будильник, который будет напоминать о необходимости сделать короткий перерыв, — отмечает директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ.
Распространенным способом борьбы с прокрастинацией является метод «съесть жабу с утра»: всё самое трудное сделать как можно раньше, когда внутренние ресурсы ещё есть.
Важно отстать от себя и не ждать идеального результата. Помните, нет ничего идеального в этом мире. Можно регулировать свою деятельность четким тайм-менеджментом: составляйте реалистичные планы на день, неделю, месяц – это поможет правильно распределить ресурсы. Цели должны быть реальными, чтобы вы не чувствовали угрызения совести, когда что-то не получается. Многим людям помогают дедлайны и сортировка дел. Посмотрите на список своих задач и ответьте на вопрос: все ли из них действительно важно выполнить? К планированию лучше относиться трезво, — рассказывает психолог.
Эксперт подчеркивает: есть отдельная группа людей, которые специально оттягивают действие до последнего, чтобы на адреналине получить максимальный результат. В данном случае это личностная особенность, которой, по словам психолога, можно управлять. Но ругать себя не стоит — лучше обернуть эту особенность в плюс.
За энергетические ресурсы отвечают детские части психики. Они нуждаются в похвале, поддержке, маленьких поощрениях. Если вы выполняете работу — маленькую или большую — порадуйте себя, хотя бы добрым словом. Тогда в дальнейшем прокрастинации может быть всё меньше, — заключает Олеся Волкова.
Психолог отмечает: помощь специалиста нужна в том случае, если человеку нужна постоянная поддержка другого. Кому-то поможет одна консультация, а кому-то понадобится больше. Прокрастинация, по словам эксперта, – это 100% разрешаемая проблема. Специалист здесь может помочь научиться отдыхать и опираться на тайм-менеджмент.