Алтайские эксперты развеяли 12 популярных мифов и раскрыли правду об арбузах
Специалисты центра оценки безопасности и качества продукции рассказали, как выбрать самый спелый, безопасный и вкусный арбуз
Жителям Сибири рассказали, как не ошибиться с выбором арбуза. Начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева развеивает популярные мифы и приводит факты о любимом летнем лакомстве.
Миф 1. Настоящие арбузы бывают только в августе. Факт: Благодаря современным технологиям и раннеспелым сортам, качественные арбузы можно найти уже в начале лета.
Миф 2. Пятнышко на арбузе – признак недостаточно набранного сока. Факт: Желтое или оранжевое пятно на боку арбуза – признак спелости. Белое или зеленоватое говорит о том, что плод не дозрел.
Миф 3. Хороший арбуз должен быть матовым. Факт: Глянцевый блеск кожуры – показатель спелости арбуза.
Миф 4. Сухой хвостик — ненадёжный показатель спелости арбуза. Факт: Сухой хвостик – признак спелости, но во время транспортировки плодоножки часто отламываются. Лучше ориентироваться на звук: спелый арбуз издает звонкий, «гулкий» звук при постукивании.
Миф 5. Арбузы с поля — самые лучшие. Факт: Важно, чтобы продавец мог подтвердить происхождение товара сертификатами.
Миф 6. Неудобно спрашивать документы на арбузы. Факт: Добросовестные производители всегда имеют лабораторные заключения о безопасности продукции. Не стесняйтесь просить эти документы.
Миф 7. Арбузные корки опасны, их надо обязательно срезать. Факт: В арбузной корке приблизительно около сантиметра рекомендуется не доедать, но не обязательно их срезать.
Миф 8. Нитраты можно определить по виду или запаху. Факт: Нитраты не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Единственный надежный способ убедиться в безопасности арбуза — потребовать у продавца сертификат лабораторных исследований.
Миф 9. Арбузы нельзя есть диабетикам. Факт: Существуют специально выведенные «диабетические» сорта арбузов с пониженным содержанием сахарозы.
Миф 10. Чем больше арбуз – тем он лучше. Факт: Идеальный арбуз должен весить 3-5 килограммов.
Миф 11. Арбуз нужно есть только как десерт. Факт: Традиция сочетать сладкий плод с хлебом имеет научное обоснование: хлеб замедляет процесс всасывания фруктозы и глюкозы.
Миф 12. Из арбузов не делают варенье. Факт: Из арбузов получается превосходное варенье, известное как нардек.
Ранее мы рассказывали, где в Красноярске выгоднее покупать арбузы на рынке, в супермаркете или заказывать онлайн.
По материалам Информационного агентства «Сибирское агентство новостей» (свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 – 87691 от 25.06.2024 г.) 


























