Роспотребнадзор рассказал красноярцам, на что обратить внимание при покупке картофеля
Выбор качественного картофеля зависит от его внешнего вида
Ведомство сообщает, что цвет кожуры может говорить о полезных свойствах: желтые сорта богаты каротином, полезным для зрения, а красно-фиолетовые содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
Следует избегать клубней с зелеными пятнами — это признак наличия ядовитого соланина. Такой картофель есть нельзя. Также признаком несвежего продукта являются беловатый налет, ростки и глубокие «глазки» — все это свидетельствует о том, что корнеплод старый и в нем почти не осталось витаминов.
Эксперты советуют выбирать картофель среднего размера, так как в очень крупных клубнях содержание полезных веществ может быть на треть ниже.
Основные признаки свежего и качественного картофеля:
Клубни твердые и плотные на ощупь.
- Не раскалываются и не издают хруст при разрезании.
- Кожура гладкая, без шероховатостей и повреждений.
- Отсутствуют темные пятна и признаки гнили.
- Глазки поверхностные, неглубокие.



























