Красноярцам рассказали, как накрыть новогодний стол без вреда для здоровья
Диетолог советует сделать акцент на нежирных белках и овощах, заменить майонез на домашние соусы, а главное — не спешить и пить больше воды
Новогоднее застолье не должно становиться испытанием для организма. Чтобы праздник прошёл легко, а утро 1 января было добрым, к составлению меню стоит подойти осознанно. Врач-диетолог, кардиолог, педиатр и доцент кафедры товароведения СФУ рассказали sibnovosti.ru, как этого добиться.
Основу меню, по словам врача, должны составлять нежирные белковые продукты и овощи. Вместо жирной свинины или скумбрии лучше выбрать курицу, индейку, кролика или постную говядину, а из рыбы — треску, минтай или щуку. «Они минимально скажутся на здоровье», — отмечает врач-диетолог Красноярской краевой клинической больницы Илья Юшков.
Галина Рыбакова, доцент кафедры товароведения СФУ, соглашается и советует запекать мясо на овощной подушке.
Лучшим вариантом приготовления будет запекание: в готовом блюде вы получите и хрустящую корочку, как у жареного мяса, но с меньшим количеством продуктов термического распада. Если при этом мясо будет на овощной подушке, в нее можно уже не добавлять лишнего жира, — рекомендует эксперт.
Она также называет рыбу и морепродукты отличной лёгкой альтернативой. Рыба приемлема как в малосольном виде — так она отдает все лучшее, что есть в ее вкусе и составе, так и в запечёном виде.
В качестве гарнира Галина Рыбакова советует отдавать предпочтение овощам, свежим или запечённым. От традиционного оливье, несмотря на наличие картофеля в нём можно не отказываться. Однако диетолог говорит, что салаты могут быть самыми опасными блюдами на новогоднем столе из-за заправки майонезом.
Майонез — это прямо хитрейшая ловушка, очень вкусная, очень калорийная, но крайне неполезная. Поэтому вместо него лучше использовать какие-то самодельные соусы.Это может быть какой-то греческий йогурт. Может быть это соусы самодельные на основе кефира, с зеленью, чесноком, специями, лимоном, — говорит диетолог Юшков.
Елена Алексенцева, врач общей практики, врач-педиатр ИНВИТРО, подчёркивает, что с традиционными салатами стоит быть осторожнее и из-за других ингедиентов:
Оливье, сельдь под шубой, мимоза. Это настоящая калорийная бомба: обилие майонеза, жирных продуктов и крахмала создаёт колоссальную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и проблемами с лишним весом.
Также важно минимизировать соль, которая задерживает жидкость. Избыток соли провоцирует отёки, повышает артериальное давление, что особенно опасно для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказывает Алексенцева.
Стоит обратить внимание и на организацию самого вечера.
Не нужно томить себя в ожидании боя курантов. Запланируйте небольшой праздничный перекус между временем привычного ужина и полночью, например, канапе. А приём пищи лучше завершить минимум за 1,5–2 часа до сна, — рекомендует Рыбакова.
Поскольку, практически любое застолье не обойдётся без алкогольных напитков, к их выбору тоже стоит отнестись внимательнее. Диетолог Илья Юшков советует выбирать напитки с минимальным содержанием сахара: сухие вина или чистые крепкие напитки, избегая коктейлей со сладкой газировкой.
Безопасной считается норма 2-3 бокала сухого вина. Главное — не спешить и иногда лучше пропустить рюмку, выпив вместо неё чистой воды, говорит диетолог.
Если нет проблем со здоровьем, с печенью, желудочно-кишечным трактом, вполне допустимо небольшое превышение этой нормы. Но, естественно, все в рамках приличия. То есть это плюс два бокала, не больше, — добавляет врач.
Чтобы легче перенести праздник, Илья Юшков допускает приём сорбентов и даёт классический совет: «Перед приёмом алкоголя съесть что-то жирное, например, бутерброд с икрой. Это замедлит всасывание».
Галина Рыбакова советует завершать вечер не кофе, а тёплым питьём:
Некрепкий чай с травами или пряностями (корицей, кардамоном, цедрой) создаст атмосферу и поможет пищеварению, а кофе ночью даст мочегонный эффект и плохо повлияет на водный баланс.
Алексей Никитин, доктор медицинских наук, врач-кардиолог ИНВИТРО также отмечает, что алкоголь обладает мочегонным действием, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов. Поэтому нутро появляется желание выпить рассол. Он помогает восполнить жидкость и электролиты, но это лишь симптоматическое средство. Для восстановления важнее правильное питание, достаточное количество воды и полноценный отдых.
Главный вывод от экспертов: еда и выпивка должны дополнять праздник, а не становиться его главной целью. Осознанный подход к меню и умеренность за столом — залог хорошего самочувствия в первый день нового года.



























