Сценарии развития мировой экономики после кризиса
Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил доклад «Будущее мировой финансовой системы», в котором предложил четыре сценария, сильно отличающиеся друг от друга.
Экономисты спрогнозировали четыре сценария развития мировой экономики после финансового кризиса, сообщает "Взгляд".
Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил доклад «Будущее мировой финансовой системы», в котором предложил четыре сценария, сильно отличающиеся друг от друга. Согласно отчету, длившаяся более двух десятилетий эпоха мощного роста подошла к концу. Теперь финансовые институты вынуждены работать в условиях сокращения кредитов, замедления экономического развития и усиления влияния государства.
Специалисты ВЭФ считают, что развитие финансовой системы с 2008-го по 2020 год может пойти по одному из четырех сценариев.
Первый называется "Финансовый регионализм", согласно которому экономика развитых стран – США и Европы – продолжает замедляться. Рост ВВП не превышает 1,2 процента в год. А развивающиеся страны наоборот наращивают темпы роста, их ВВП составляет 9 процентов в год. Чтобы оградить себя от влияния развитых стран, они полностью разрывают связи с ними, формируя свой блок. США оказываются в изоляции.
При этом доллар и евро перестают быть единственными резервными валютами, а центр экономики смещается на восток. В Азии на лидирующие позиции выходит Китай. Мир, таким образом, распадается на три силы: Демократический торговый альянс, ведомый США, Евросоюз и Восточное интернациональное экономическое сообщество.
Сценарий второй - «Воссозданный западный центризм». По нему наибольшие потери понесут развивающиеся экономики, а западные страны сохранят экономическое и моральное лидерство. Рост мирового ВВП составит 3,6%, причем на развивающиеся страны придется 6%, а на развитые – 3,1%. В ходе реформ интересы развивающихся стран будут учитываться в меньшей степени.
В результате происходит маргинализация развивающихся рынков. Такой сценарий предполагает возникновение нового кризиса.
Самым пессимистичным оказался третий сценарий под названием «Изолированный протекционизм», в котором мир раздирают конфликты. На все страны обрушивается рецессия, они изолируются друг от друга, преследуют исключительно собственные интересы, проводя политику протекционизма и популизма. Усиливаются конфликты на почве нехватки энергоресурсов, масло в огонь подливает терроризм и природные катастрофы.
Негатива добавляет усиление контроля над капиталом и людскими ресурсами. В итоге, к 2014 году, Евросоюз распадается из-за противоречий между его членами. Банки национализируются, из мировой экономики уходит доверие.
И четвертый, самый оптимистичный – «Сбалансированная многосторонность». Сначала экономика впадет в глубокую стагнацию, мировой ВВП сократится до 2,5%. Но чем больше США будут сталкиваться с новыми кризисами, а развивающиеся страны погрязать в неразрешимых проблемах, тем быстрее мир поймет, что единственным шансом выбраться из ямы является сотрудничество.
Постепенно мировой ВВП увеличивается до 3,6%, развивающиеся страны вносят основной вклад. США и ЕС продолжают проходить через стадию борьбы с дефляцией, их ВВП растет медленнее – 1,8%. Экономика становится интегрированной, создаются новые, общие принципы риск-менеджмента.