Норильск глазами приезжих

Норильск глазами приезжих

Самый северный город мира и самый грязный город России. Город без лета и деревьев. Город мороза, огромных сугробов и полярной ночи — таким представляет Норильск большинство россиян

Самый северный город мира и самый грязный город России. Город без лета и деревьев. Город мороза, огромных сугробов и полярной ночи — таким представляет Норильск большинство россиян. Попасть туда сложно и дорого, но те, кто бывал в Норильске, притерпевшись к суровому климату, открывают для себя и другую сторону города. Чем поразил Норильск гостей, читайте в репортаже Sibnovosti.ru.

Поэтесса Евгения Коробкова:

«Это самый зеленый изнутри город. Из-за мерзлоты здесь не растут деревья. Зато все окна — в зелени, а в квартирах растений больше, чем в ботаническом саду. От холода фасады домов и заборы покрываются белым пухом. Школьники по дороге домой рисуют варежками по этому пуху синусоиды.

«Люди любят свой город. И очень хотят, чтобы приезжие его оценили. В гостинице на ресепшн всякий раз приходилось ссориться с администраторами из-за такси:
— а куда вам такси? В библиотеку? Да зачем ехать? вы за десять минут пешком дойдете. Город посмотрите, — убеждает администратор.
— В минус тридцать?
— Ну да, я и говорю, тепло, можно пешком дойти.

Кстати, чуть не забыла. В Норильске живет много украинцев. В свободное от работы время они гонят особый самогон «норилку».

Павел Еремеев, «Типичный Норильск»

«Приехал из другого города. Из большого, современного, яркого города. Думал, что тут меня встретят маленькие серые улицы, некрасивые дома, загазованный воздух, холод. Но нет, этот город удивил! В нем есть что-то уютное и притягательное. Очень интересная архитектура. Верхушки плато, торчащие из-за домов кажутся такими близкими, что можно дотянуться до них рукой. Этот город не замораживает, он завораживает».

Елена Еремина, «Подслушано в Норильске»

«Недавно приехали в Норильск. Сама живу в Талнахе, но работаю в Норильске. Кроме работы толком и не видела город. Так вот, после работы с мужем договорились встретиться, он сказал адрес, я открыла 2гис и побрела по темноте. Тут же садится батарея от холода, я иду себе спокойно по памяти и тут понимаю, что заблудилась. Никогда в жизни со мной такого не было, ни в одном городе не терялась, но как это произошло в Норильске - для меня и по сей день загадка. И вот стою я на улице и прошу у прохожих позвонить (девушка на платформах и в шубе - далеко не убегу), а люди отказывают. В итоге остановилась одна пара, мужчина с неохотой дал позвонить, я набрала номер, через несколько гудков мой муж не отвечает, не слышал видимо. Я отдаю телефон и прошу мужчину отправить на этот номер смс, что я стою по такому-то адресу. Он сказал, что делать этого не будет, но если вдруг перезвонят, он скажет, где я. В итоге с мужем мы встретились только дома и, как потом выяснилось, он перезвонил по этому номеру практически сразу, так как не успел ответить. Но с того номера трубку так никто и не взял. Вот такие отзывчивые люди».

Наталья Хакимова-Цапенко, «Подслушано в Норильске»

«Был случай, застряли с мамой в Москве на трое суток по метеоусловиям Норильска. С деньгами напряг, а мобильных банков тогда еще не было. Заняли абсолютно посторонние люди, тоже норильчане. Причем наши документы даже и не смотрели, просто написали свой адрес на листочке. Прилетели в Норильск, на следующий день поехала отвезла деньги. А теперь проверните такое с незнакомцем из другого города. Получится?».

Гера Кокосов, «Подслушано в Норильске»

«Приезжал друг в гости, через пару дней засобирался обратно с словами: «Горы, озера... Да ну их, брат. Планета Шелезяка...».

Анонимно, «Подслушано в Норильске»

«Норильск - это мечта для вас, неженки средней полосы! Только здесь вы можете наступить на вполне надежную с виду поверхность снега и скрыться в нем по пояс. Только здесь во время снежной пурги, остановившись на одну минуту на улице, обнаружите свои ноги занесенными снегом по колено. Только в нашем прекрасном и гостеприимном городе люди набирают вес, чтобы не сносило ветром. Девушки! Только в городе Норильск ваша страсть к переодеванию и смене нарядов в полной мере будет удовлетворена - ведь температура тут скачет, как доллар в 90-ые. -20, -35, -17 - и это только до обеда! К тому же северяне выглядят намного моложе и свежее ровесников на юге. Девчонки, на заметку: чтобы снять отек с лица и разгладить морщины, выходите на улицу, когда ветер 27-30 метров в секунду - такой скорости достаточно, чтоб сорвать кровлю с крыши. Домой вернетесь на пару лет моложе, если дойдете. А благодаря полярной ночи и отсутствию солнца мы лишены его пагубного влияния на нашу кожу. А витамин D... Да кому он нужен?! Это пережитки прошлого. Да и температура в 47 градусов ниже нуля сохранит вашу внешность в первозданном виде, если успеете зайти в помещение до начала обморожения. Все соскучившиеся по настоящей зиме - приезжайте. Наш гостеприимный город всегда рад новым лицам».

Александра, komandirovka.ru

«Первая поездка в Норильск - как полет на Марс. Еще подлетая к Алыкелю понимаешь, что это будет не просто командировка, а приключение - черная от шлака земля, отсутствие растительности и большое количество озер, речушек и луж... В аэропорту про прилету паспортный контроль (россияне просто проходят предъявляя паспорт, а вот жителей соседних государств, нужно получать ЗАРАНЕЕ разрешение на въезд). Такси, как индивидуальную машину, тут редко заказывают, так как маршрутки здесь развозят до подъездов, а стоят в 3 раза дешевле. Дороги даже в разгар зимы оттерты от снега до асфальта - потому по краям лежат нереальные снежные кучи высотой с 5-этажный дом. Дорога от аэропорта до города занимает примерно час, порой быстрей. Если вы чувствительны к запахам, то советую жить не в самом Норильске, а в Оганере или Талнахе (районы большого Норильска, а по сути городки в 10 и 25 км от самого Норильска). Гостиницы там поприличней, да и воздух чище. В мае можно покататься на лыжах на горе в Талнахе - горка гораздо больше наших подмосковных, так еще и с небольшим ущельем. Прокат, бугельный подъемник и полярный день позволяют кататься круглосуточно. Летом стоит съездить на красные камни и сходить с местными по грибы и ягоды. В этом крае есть красота, но она прячется за толщей шлака и губительного воздействия человека».

Kirfull, pikabu.ru

«Был в Норильске летом 2013-го, такого адского пекла до этого не встречал в своей жизни. При том, что сам из Геленджика. Солнце круглые сутки в зените, никуда не уходит, вокруг все плавится (в том числе и мозги). В общем, веселое знакомство с крайним севером».

VladimirD, forum.awd.ru

«Был там два лета. В конце восьмидесятых в строяке (МВТУ) рубили мерзлоту в Талнахе. Поразила природа и люди. Природа своей жизненной силой - в конце июня за каких-то 2-4 дня тундра из бурой кляксы превращается в цветущий ковер, и через два месяца опять под снег! Люди - тоже не слабые и открытые что-ли, позитивные.

Природа суровая, и даже летом расслабиться не дает. Первый раз, помню, наивные, в выходной решили на шашлыки поехать в тундру. Приехали на бережок, достали мясо, развели костерок - потом постояли в дыму полчасика, плюнули, свернулись и уехали в город. Комарье и гнус чуть не сожрали. В городе не так заметно, а в тундру без накомарника - шансов нет.

На Ламу ездили - рыбалка просто нереальная... Я таких окуней потом ни разу нигде не видел - слоны.

Но как там люди подолгу живут, особенно в Норе... Непонятно. С экологией, конечно, беда».

MKY, forum.awd.ru

«Был там знакомый. Говорит, машина гниет в городе за год-два. Воздух - смесь кислот. А еще рассказка была про канализацию... Норильск стоит на вечной мерзлоте, так что все коммуникации там... греют. А с канализацей просто - трубу вывели за горизонт, и там обрезали. А тундра-то обладает нулевой способностью впитывать. Там 10 см почвы, а под ними - мерзлота. Так что изредка трубу чуть-чуть отодвигают...».

JENICH, jenich.livejournal.com

«Впечатление от города, конечно, осталось двойственным. Точнее, неровным. С одной стороны – серые дома, облезлые улицы, высокие цены, свалки, руины, истории о болезнях, память о лагерях. С другой – лэндкрузеры, деликатесы из оленины и рыбы, иностранцы в гостинице и музеях, промышленность. Порадовало отсутствие деревянных трущоб, частых в европейской части вокруг более-менее городских поселений. Однако скелеты недостроев и груды недосносов.

Обратил внимание на подавляющее большинство объявлений о продаже квартир. Впервые увидел в продаже неощипанную замороженную куропатку. Думал, в городе будет много ненцев – оказалось, азербайджанцев и прямой самолет из Баку.

Впервые от самих людей услышал рассказы о «корпоративной солидарности», спускаемой свыше для целого города: от выбора места работы до какой авиакомпанией летать. Интересно прочувствовал мысль, что кроме как самолетом отсюда почти и не выбраться. Особенно ярко после разнообразия маршрутов автобусами-поездами-электричками у себя.

С нами в командировку ездили двое специалистов, родом из Норильска, теперь соответственно живущих в Петербурге и Москве. И между собой они не выразили сожаления, что вернувшись на несколько дней, снова отправляются на «материк».

Feizmeiser-05, otzovik.com

«Город Норильск - могила его первостроителей, их детей и внуков. Безысходная тоска, неоправданные надежды и понимание, что попав сюда, (а еще хуже, родившись здесь), человек становится расходным материалом достижения целей правителей страны ( раньше) и Хозяев новой России сейчас. Это проклятое людьми и небом место. немного в мире мест, где жизнь человека стоит ровно столько, сколько в нем элементов редкоземельных металлов.

Общее впечатление: Холод, серость, загазованность и дикие цены в магазинах».

Sambukin, otzovik.com

«Холодный и по-своему красивый город. Мне очень в нем нравится, хоть и холодно. В нем какое-то свое, отдельное государство. Странная завораживающая природа, хоть и подпорченная выбросами заводов, но это только на окраине города. А выезжаешь дальше от города, в глубь нетронутой природы, и понимаешь настоящую красоту этой местности. Сам же город, хоть и окружен заводами, все же красив, особенно в полярную ночь, когда улицы сутками освещены искусственным теплым светом. Когда деревья на газонах не просто в инее, а в пушистых лохмотьях. Весной и осенью город серый, слякоть, грязь, поэтому самое приятное время года - это зима и лето. Лето, хоть и короткое, но все же теплое, и город в нем греется. В общем, город со своими плюсами и недостатками. Но главное достоинство этого города - это его люди, в любом городе норильчан узнаешь сразу, они открытые, простые и очень добрые. Город и его жители всегда поражали меня своей терпимостью, стойкостью ко всему, что происходит вокруг, к проблемам и невзгодам».

Ахотек, otzovik.com

«Пейзаж промышленной зоны. Особенно пугает городишка Каеркан. Мрачная, серая картина. Сам Норильск тоже не восхищает. Угрюмые бетонные дома, множество развалин, постоянный смог. Неудивительно что и жители быдловаты: водители не пропускают пешеходов, операторы такси грубят, все так и норовят обмануть.

Grigori Nov, nesiditsa.ru

_«_В Норильск стоит съездить как в экзотик-тур, как на место развернувшегося эксперимента по существованию человека и природы в условиях жесточайшего загрязнения и наплевательского отношения всех эшелонов власти.

Побывав в Норе, по-настоящему понимаешь, насколько хороша жизнь в средней полосе России. В Норильске же все производит удручающее впечатление. Фактически, город - это островок, отсыпанный шлаком с заводов посреди болот тундры. Везде в городе под ногами черный щлак, никакой земли, из деревьев только щуплые кусты в парке у спортивного стадиона. Заводы создают вонищу в городе 365 дней в году 24 часа в день. Выходя из помещения, всегда офигеваешь от того, что это не временное загрязнение, а обычная среда обитания.

Выехать на природу просто некуда, в сторону Дудинки одни болота, в сторону Талнаха - тундра. Никаких лесов и полей. Добраться до озера Лама и прочих мест можно только имея лодку, трамвайчики ходят как попало и полные.

Никаких дорог с материка в Норильск нет вообще, только самолеты для пассажиров и порт для грузов. Билет до любого города 13 тысяч рублей, до Красноярска — 10,5 тысяч. В августе-сентябре все авиакомпании дружно обдирают норильчан, возвращающихся с отпуска и поднимают цены на обратный билет до 26−27 тысяч рублей!

Зимой здесь полярные ночи, когда солнце ходит по горизонту 3−4 часа в день, летом - полярный день. Фактически, в Норильске собраны в кучу все негативные факторы — погода, природа, оторванность, жуткая экология и все это на фоне средних заработков. Сейчас туда едут работать только украинцы, в Норильске хоть пули не свистят. Переезжая, человек отказывается от многих благ и получает ровным счетом ничего. Про детей говорить даже неохота».

Анонимно, techvillage.ru

Общее впечатление:

Серый, грязный город, куда не стоит ехать вообще. Приехав сюда однажды, вы рискуете остаться здесь на всю жизнь.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.