Рауф Асадов: «Йога — это наука, которая способствует приходить в гармонию на всех уровнях»

Рауф Асадов: «Йога — это наука, которая способствует приходить в гармонию на всех уровнях»

Учитель по йоге Рауф Асадов в интервью TV BRICS рассказал об особенностях практики йоги, методиках медитации и др.

Учитель по йоге_ _Рауф Асадов в интервью TV BRICS https://tvbrics.com/shows/rauf-asadov-yoga-eto-nauka-kotoraya-sposobstvuet-prikhodit-v-garmoniyu-na-vsekh-urovnyakh-uma-tela/ рассказал об особенностях практики йоги, методиках медитации и многом другом, сообщает корр. www.sibnovosti.ru/

Рауф, здравствуйте! Очень приятно с Вами познакомиться, мы сегодня говорим о йоге, и это, наверное, так символично, что на природе. Ведь йога – это о гармонии, верно?

Да, совершенно, верно. Йога - это наука, которая способствует приходить в гармонию на всех уровнях: на уровнях ума, тела и эмоций.

Совсем скоро в Москве состоится пятый фестиваль «Международный день йоги», и Вы являетесь его идейным вдохновителем и организатором. Расскажите, что нового в этом году найдут для себя здесь гости.

Совсем скоро пройдет уже в пятый раз фестиваль «Международный день йоги» в России. Каждый желающий может совершено бесплатно посетить более 40 площадок с занятиями йогой и медитацией, лектории, познакомиться с аюрведами. У нас будет четыре музыкальных сцены по разным направлениям, также мы делаем в этом году акцент на искусство, привлекаем к работе уличных художников, которые будут работать у нас.

Мы хотим соединять различные сферы, чтобы напоминать о базовых, простых человеческих качествах, таких как доброта, любовь и искренность. До этого у нас была только медитация, а сейчас мы еще добавляем иные сферы. Также у нас впервые запланирована самая массовая медитация в России, мы привлекаем самых популярных преподавателей и йога-выдвиженцев России, например, Игоря Будникова.

У нас будет прямой эфир с главной сцены. Любой человек, находясь в любой точке мира, может включить интернет и, зайдя на сайт фестиваля, присоединиться к медитации, здесь не нужно какой-то специальной подготовки. Человек может сесть, лечь, занять удобное положение и присоединиться к медитации.

А не мешает ли такое количество людей медитации, мне кажется, это что-то личное?

Есть идеальные условия для проведения медитации – эта тишина, спокойствие, природа, как здесь, например, птички чирикают. Всему нужно свое место и обстоятельства, конечно же, мы создадим максимально комфортные условия для практикующих. Те шумы и звуки тоже являются объектами медитации, нужно, наоборот, зацепиться за этот звук и держать концентрацию.

Все привыкли заниматься йогой без отвлекающих факторов. Почему же не попробовать что-то новое? На мой взгляд, это даже ускоряет процесс углубления, получения навыка в той или иной дисциплине.

То есть существуют методики медитации, мне, например, в голову приходит Стинг, который закрывается в черной комнате. Просит организовывать эту черную комнату на гастролях. Вот существуют разные методы.

Да, есть огромное количество методов и техник медитации. То, что вы говорите про Стинга, это медитация в темноте, может быть и неделю. Обычно для этого люди уезжают, в какие-то специальные места, в Азию, Индию. У нас же пройдет базовая медитация, с открытыми глазами, на природе, под солнцем, на траве. Все очень простым, базовым языком.

Мастера будут только из России или из-за границы тоже?

У нас будут мастера из Индии, из ближайшего зарубежья.

О мастерах из Индии можете сейчас немного интригу раскрыть, кто будет?

Один из самых известных - Рави Кумар. У него в России была своя йога- студия, но по ряду причин она прекратила свое существование. Это один из самых популярных преподавателей, также у нас будут представлены центры, где работают приглашенные индийцы. Они могут по-своему предложить аутентичный вариант практики йоги. Но это далеко не вариант, йога, которую дают наши российские учителя, не хуже и не лучше. Она просто другая.

А как ее нужно адаптировать, и в чем разница? Вы говорите: немного другая йога?

Инструменты другие, которые приводят людей к состоянию, они зависят от факторов, например, климатических. К примеру, россиянин, который живет в нашем холодном климате, и тело постоянно напрягается - ему сложнее входить в те асаны и позы, чем тому же индийцу, который всю жизнь в более мягких условиях. Есть много тонкостей и нюансов по работе с телом, умом, учитывается менталитет, в том числе, это потом сказывается на проведённой практике.

Как Вы пришли к йоге? Для меня, Вы знаете, йога — это определённый комплекс упражнений и, наверное, большинство людей воспринимают эту науку, как зарядку, как гимнастику. Что йога для Вас, и как Вы к ней пришли?

Я давно интересовался. Перед тем, как пойти на первое занятие, мне попадались какие-то книжки, где-то от кого-то что-то слышал. И у меня был один недуг со здоровьем, и мне сказали, что мне нужно заниматься дыхательными упражнениями и записаться на йогу. Я начал изучать, ходить по разным йога-студиям, пробовать разные направления.

В итоге я нашел свою студию, свое направление. Свой центр я посещал регулярно, занимался там три раза в неделю. Спустя какое-то время пришел углубить свои знания на преподавательском курсе, потом был еще один курс, я его чисто для себя закончил. Но потом внутри как-то откликнулось, и я начал вести занятия, организовывать фестивали и мероприятия.

Пять лет назад, наряду с другими странами во всем мире, я взял на себя такую ответственность: организовать в Москве масштабный фестиваль «Международный день йоги».

Вы проповедуете хатха-йогу – это одно из классических направлений, а как Вы относитесь к новым веяниям, которые возникают в этой науке, например, йога в гамаках или аэройога?

С моей стороны никакой критики не будет, у меня есть свое мнение, есть база, есть классические инструменты. А то, что возникают сторонние, новые, наверное, на них есть спрос. Эти направления кому-то подходят. Не факт, что они приводят к той цели, которую изначально ставит перед собой практика йоги. Может, и приводят, но более продолжительно. Я пробовал разные направлении йоги и понял, что для меня именно хатха-йога, и она ускоряет то, для чего я этим занимаюсь.

Имеет место быть, получается?

Да.

Получается для того, чтобы найти свое направление, нужно попробовать разнообразие?

Также, как и во всем, чтобы сравнить и понять, что для тебя на сегодняшний день больше подходит, что для тебя истина. Иногда очень сложно просто взять и начать делать классические асаны и понять, что не идет это человеку. А если он сходит на парную, на аэройогу, он начнется взаимодействовать со своим телом с помощью того, что хотя бы чем-то похоже на йогу. И это будет таким промежуточным шагом, который может смягчить путь к хатха-йоге.

Что должно быть в итоге? Вот человек преодолевает, проходит этот путь, что должно быть в итоге?

Человек после практики йоги должен получить в итоге? Я не могу Вам на 100% сказать, потому что я сам этого не получил, а то, что написано в книжках, я не хочу передавать, потому что информация, полученная откуда-то и не проверенная на себе, не является истиной. Я призываю заниматься йогой каждому для себя, самому определять, для чего он к этому идет, но там только одни плюсы.

Расскажите немного о курсе «108 приветствий солнцу» или «108 Сурья Намаскар». Что это значит, что магического в этой цифре?

Это сакральная цифра, которая известна во всем мире, в эзотерике, в каких-то других конфессиях. Практика «108 приветствий солнцу», с которой начинается каждый наш фестиваль, и в этом году уже в пятый раз, на которую приходят в среднем полторы-две тысячи человек.

Это комплекс несложных упражнений, которые может выполнить каждый человек: наклоны, прогибы, отшагивание. И 108 - это такая цифра, которая комфортна, как новичкам, так и тем, кто давно уже в практике. Потому что это вроде бы и много и выполнимо даже для новичка, но и немало и не будет скучно даже какому-то опытному практику.

У нас был отдельный проект – мы в течение нескольких лет выбирали отдельные локации в Москве и собирали по 200 человек на крышах, на мостах и выполняли эту практику. Один комплекс, он состоит в разных стилях, по-разному, там из 8-10 упражнений. Это там поднять руки, наклониться, прогнуться. Но это целый комплекс, и таких мы выполняем 108 раз.

А почему «Приветствие солнцу» называется?

Ну, это пошло из Индии….

Это просто название, или действительно что-то нужно посылать во Вселенную?

Кто как хочет, но это, в свою очередь, некая метафора - обращение к солнцу. Но каждый определяет это сам для себя, как правило, эту практику выполняют утром. Как в России есть зарядка, в Индии - Сурья Намаскар. На фестивале мы делаем массовую зарядку через то, что предлагают в Индии. Йога пошла именно оттуда.

Многие йоги - вегетарианцы, это обязательное требование или же нет?Обязательно ли отказываться от мяса, если ты хочешь следовать идее?

Как показывает практика, большинство людей, занимаясь йогой, как-то сами приходят к ощущению того, что они не хотят есть мясо и пить алкоголь, курить сигареты или употреблять какие-то наркотики. Йога – эта работа с твоим сознанием и умом, а все эти допинги, с физиологической точки зрения загрязнения организма, утяжеления его мясом, они вредят развитию человека через йогу.

СПРАВКА:

Рауф Асадов окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева в Москве. Второе образование по специальности «Городское муниципальное управление» получил в РАНХиГС при Президенте России. Практикует йогу с 2009 года. Сертифицированный инструктор национального альянса США, выпускник московской школы, преподаёт с 2013 года. Ведет занятия по водному курсу йоги и классы по хатха-йоге. Автор проекта OrganicPeople. В январе 2015 года запустил проект «108 Сурья Намаскар». Занятия проходят каждое последнее воскресенье месяца. В этом же году организовал первый Международный день йоги.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

Клиенты ВТБ увеличили спрос на ОМС на 20%

Клиенты ВТБ увеличили спрос на ОМС на 20%

За 2024 год объем драгоценных металлов на ОМС увеличился на 6 тонн

Банки  развивают независимость от зарубежных ИТ-решений

Банки развивают независимость от зарубежных ИТ-решений

Всего на отечественные разработки был переведен 91% целевых информационных систем

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Он женат был, у него и ребенок есть»: директор дворца молодежи охарактеризовала изнасиловавшего мальчика звукорежиссера

«Он женат был, у него и ребенок есть»: директор дворца молодежи охарактеризовала изнасиловавшего мальчика звукорежиссера

По ее словам, мужчина работал в учреждении 10 лет. И никто странностей за ним не замечал

В Норильске педофил пригласил мальчика домой и заставил себя изнасиловать

В Норильске педофил пригласил мальчика домой и заставил себя изнасиловать

Известно, что он работал звукорежиссером в дворце творчества детей и молодежи. В полицию заявила мать друга подростка

Сегодня в Красноярске стартует финал чемпионата России по волейболу на снегу

Сегодня в Красноярске стартует финал чемпионата России по волейболу на снегу

На соревнования заявились участники из Кубы

В Красноярске пойдут под суд одиннадцать сутенерш

В Красноярске пойдут под суд одиннадцать сутенерш

Сеть интим-услуг раскинулась от Краснодара до Якутии