Певица Пелагея: «Моя доченька не хочет слышать от меня колыбельные»

Певица Пелагея: «Моя доченька не хочет слышать от меня колыбельные»

Пелагея Ханова в интервью TV BRICS рассказала о себе, своей семье и музыке

В 10 лет она получает звание «Лучшего исполнителя народной песни в России». В 14 лет - поступает на эстрадный факультет ГИТИСа. В 1999 году организует свою группу, которая впоследствии получает название «Пелагея». Певица Пелагея Ханова в интервью TV BRICS рассказала о себе, своей семье и музыке.

Вы начали петь, когда Вам и года не было. Первые шаги к музыкальной своей карьере совершили, подпевая маме. Правда? Какие мелодии подпевали?

Какие-то, которые она мне пела. Даже не совсем мелодии, музыкальные фразы, которые, да, я четко повторяла за ней, ритмически и интонационно, и тогда она поняла, что что-то пошло как-то не туда. Видимо, человек должен петь. Так, собственно, и сложилось. Больше ничему я с тех пор и не научилась. Скажем так.

А своей дочке напеваете колыбельные, как мама Вам?

Она не любит, сейчас потихонечку мы прошли этот момент, но только после того, как она начала сама петь, она разрешает мне, и то не всегда. Да, а когда она не умела, стеснялась, я не должна была тоже сотрясать воздух.

То есть она говорила: «Мама…»

«Мама» - нет вообще! Устраивала истерику, плакала горючими слезами, говорила: «Ну, пожалуйста, нет, мамочка!» Очень грустно это выглядит, такая ирония судьбы. Все говорят: «Как же повезло Вашей доченьке, Вы же поете ей колыбельные!» А моя доченька вообще их не хочет слышать от меня.

А Вы когда были маленькой девочкой, Вы болели «звездной болезнью»? Столько у Вас знакомых было, Вы еще младшей школьницей знали и Иосифа Кобзона, и Вас благословлял Алексий Второй. Вы понимали, вообще, кто все эти люди, или все это было, как детская игра?

"Звездной болезни не было никогда, меня миновало: и в детском возрасте, и потом. Что тоже, в общем, немаловажно. Может быть, я анализировала, не было какого-то щелчка, после которого я вдруг проснулась знаменитой. Это такая была длительная история, которая началась, когда я была совсем маленькой.

Мы никогда не ставили во главу угла достижение каких-то целей, типа там, выиграть какой-то конкурс. Или там, доказать всем, какого-то спортивного интереса, типа – пробежать эту дистанцию быстрее, первым, там, или прыгнуть выше, у меня никогда не было. У меня нет вообще этой черты характера. Я не амбициозный человек. мне доказывать что-то кому-то совершенно не интересно.

Мне интересна больше борьба с самой собой, в этом смысле – да. Мне интересно себя побеждать, и это, конечно, даже тяжелее, чем кого-то другого. И не было какого-то одного мероприятия, после которого я проснулась – и все меня знают.

Безусловно, «Голос» в свое время повлиял на бытовую узнаваемость. И я, несмотря на то, что уже была взрослым артистом - меня бы иначе не позвали, собственно, в «Голос» - но я не была к этому готова, и до сих пор меня это немножко… Я не понимаю, почему люди наблюдают за мной, как будто со мной что-то не так.

Мне сразу кажется, что где-то что-то нужно достать, что-то где-то застряло, я что-то не то сказала. В общем, это такое, я не из этих артистов, которые «это моя жизнь, вот здесь я ем, вот здесь я сплю, я вот это люблю, и это должно обязательно вас интересовать». Это не про меня. Я, наоборот, хочу спросить: «Почему? Ребята, почему вам это интересно?»

Посмотрела выпуск КВН за 97-й год, по-моему, с Вашим участием, и там Вы, по сценарию, своего старшего коллегу спрашиваете: «А почему многие артисты поют под фонограмму?» А Вам хоть раз самой так приходилось выступать?

Да, конечно. Я пела под фонограмму. Грешна. Но иногда, просто действительно, нет технической возможности выступать живьем.

Другое дело, что есть более или менее принципиальные артисты, некоторые артисты настаивают на своем, и тогда организаторам приходится либо отказываться от выступления этого артиста - и с нами такое тоже бывало иногда, когда были очень принципиальные моменты для нас - либо ставить полностью там звук и другое.

Это совершенно другие затраты, и финансовые, и люди должны работать, много разных нюансов, без которых, если все поют под фонограмму, гораздо все это проще, дешевле, и так далее. На самом деле, очень просто объясняется.

Другое дело, что есть еще люди, которые просто не могут живьем петь, потому что они записали несколько звуков, эти звуки склеили в одну «колбаску», и потом эта «колбаска» услаждает уши наши. А повторить невозможно. Знаете, как смертельный номер: один раз спел, и дальше – всё!

Это очень грустная тенденция.

Ну, она «давнишняя», в принципе. Все равно, я не могу сказать, что это тенденция. Есть много молодежи клёво поющей. И слава богу, что интернет в такой своей стадии влияния на умы, что все-таки артисты сейчас гораздо меньше зависят от каналов, от ротации на радио, и так далее. Все-таки у людей появился выбор.

Другое дело, что не все хотят этот выбор совершать. И кто-то все еще живет по принципу «положите мне что-то в уши, и я дальше как-то это понесу по жизни». Но, опять же, это тоже выбор.

Как раз, про выбор. После окончания вуза Вы создали свою собственную группу, а почему? Мне кажется, что вот Вас знают больше как сольную певицу. Вам комфортнее работать с постоянной группой или сольно?

Музыканты, с которыми мы играем - там состав менялся, единственный человек, который всю жизнь практически со мной, мы дружим 23 года с ним. А играем вместе 19 лет. Это вот Паша Дишура, наш аранжировщик, гитарист и очень мой близкий человек. То есть это действительно такая, братская любовь, и я очень рада, что мы всю творческую жизнь вместе, рука об руку росли и выросли.

Другие ребята менялись в силу разных обстоятельств, но все равно, это не сессионные какие-то музыканты. Почему это называется «группа». Потому что это не приходящие и уходящие люди, которые работают в это же самое время в других проектах.

Это ребята, которые все-таки максимально вкладывают, я уверена, и душу свою тоже. Классные отношения, я всегда очень счастлива, что я одна девочка, у меня такой, мужской коллектив очень близких друзей. С которыми мы еще и музыку делаем. Потому что живая музыка - это всегда всё равно магия. И когда она происходит каждый раз на сцене, это совершенно особенное отношение. Так что, мои ребята, это…

Самые интересные истории от артистов - это всегда истории, когда что-то пошло не так. У Вас тоже, наверняка, были такие случаи.

Конечно. Я падала, я забывала слова, ну, разное было. Недавно надо мной шел дождь, в закрытом театре. Дырка оказалась надо мной конкретно. То есть над гитаристом было сухо, над басистом - тоже, а надо мной шел дождь. И вот я час пропела под дождем. Это было удивительно, мне показалось, что это какой-то хороший знак.

Да, если смотреть на все так, то все хороший знак, оказывается.

Ну, как – дождь. Конкретно в моменте у меня есть дождь, а больше нигде нет. Мне казалось, это классно.

А что в ближайших планах, чего ждать? Новый альбом, может быть, новые песни?

Я очень жду, если честно. Мне кажется, человек, который больше всех ждет новый альбом группы «Пелагея» — это Пелагея. Я очень хочу и новую программу, и новый альбом. Дело в том, что восемь лет, получается, я отдала телепроекту, совершенно неожиданно для себя.

Помимо телепроекта, есть еще гастроли, но это все отбирает очень много времени, и плюс я еще все-таки мать. Местами. Моментами. Поэтому катастрофически неправильный тайминг, видимо, тайм-менеджмент. У меня плохо. Bad time management! Но я исправлюсь, обещаю.

У нас есть идеи, мы знаем, про что будет эта программа, мы знаем уже, какие песни туда войдут, но нужно, чтобы нас закрыли в каком-то помещении…

В бункере…

Не давали нам пить, есть и только включали микрофон и на запись – «rec». И все. Мне кажется, тогда мы выдадим «пушку».

Спасибо Вам большое, я с нетерпением жду новый альбом, я понимаю – скоро уже, да?

Не будем загадывать. «Бункер» нас в гости примет...

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Семья из Москвы выиграла путешествие в Красноярск. Им понравился наш город

Семья из Москвы выиграла путешествие в Красноярск. Им понравился наш город

Рассказываем, где они побывали и что видели. Фото: Агентство по туризму Красноярского края

«Вызови такси, я уеду домой»: пробка, 40-минутная задержка и прошлогодний репертуар – как в Красноярске выступила Мари Краймбрери

«Вызови такси, я уеду домой»: пробка, 40-минутная задержка и прошлогодний репертуар – как в Красноярске выступила Мари Краймбрери

Певица призналась, что больше не пьёт алкоголь и не думает о бывших. Рассказываем, что еще происходило на сцене. Фото: Sibnovosti.ru

Выходные летнего солнцестояния: праздники и фестивали

Выходные летнего солнцестояния: праздники и фестивали

Летнее солнцестояние (в этом году самая короткая ночь на пятницу 21 июня) всегда отмечалось особо: долгими гуляниями, праздниками с песнями, цветочными венками, особыми угощениями — чем насыщеннее эти выходные, тем урожайнее на приятные события обещает быть все лето. Фото: sibnovosti.ru

В Минусинске Красноярского края местная жительница купила участок в центре за 40  тысяч рублей – «щедростью» муниципалитета заинтересовалась прокуратура

В Минусинске Красноярского края местная жительница купила участок в центре за 40 тысяч рублей – «щедростью» муниципалитета заинтересовалась прокуратура

Продажу востребованной в городе земли по заниженной стоимости ведомство признало незаконной. Фото: Прокуатура Красноярского края