В Туве разработали правила организации выпускных банкетов в школах
Рекомендации даны для профилактики кишечных заболеваний
Управление Роспотребнадзора по Туве направило рекомендательное письмо в республиканское Минобразования с подробным описанием правил организации фуршетов на выпускных вечерах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Как отметили в Роспотребнадзоре, в столовых при учебных заведениях проводить банкеты можно при условии строгого соблюдения рекомендаций санитарной службы. Во время торжеств можно предложить пирожные и торты (только в заводской упаковке), натуральные соки, питьевую воду, а также кондитерские изделия без крема, фрукты и конфеты. Под категорический запрет попадают блюда домашнего изготовления, различные салаты, заправленные майонезом и сметаной (в том числе и фруктовые салаты), а также алкоголь, пицца, супы и другие блюда.
Администрациям школ и других учебных заведений рекомендовано разъяснить родительским комитетам вопросы организации фуршетов. Минобразования должно представить реестр объектов общепита, где планируется организовывать выпускные вечера.
Как отметила главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак, рекомендации даны исключительно для профилактики массовых кишечных инфекционных заболеваний.
«Чтобы важнейшее торжество в жизни выпускников общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования и их родителей не омрачилось халатностью ответственных лиц, важно строгое соблюдение всех рекомендаций», — подчеркнула Салчак.
Добавим, в июне прошлого года специалистами Роспотребнадзора организовали выборочные проверки школ на предмет соблюдения мер предосторожности. В ходе инспекций были обнаружены многочисленные нарушения. Также в прошлом году был отмечен случай массового пищевого отравления более 12 человек во время выпускного бала в одном из сел республики.