В рамках КЭФ-2017 состоялся мозговой штурм «Будущее российских городов»
Участниками стали федеральные и региональные эксперты и политики
В рамках Красноярского экономического форума состоялся мозговой штурм на тему «Будущее российских городов». Участниками совещания стали федеральные и региональные эксперты и политики. От Красноярска выступил глава Эдхам Акбулатов.
На площадке обсуждались вопросы, связанные с развитием российских городов и с внедрением новых технологий, меняющих жизнь горожан. Эдхам Акбулатов отметил основные проблемы, которые существуют в городской жизни.
«Основной проблемой российских городов является отсутствие комплексного развития – это принципиальный момент, который, в первую очередь, ощущают жители, когда говорят о недостатке образовательных учреждений, объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры, общественных пространств, спортивных сооружений и так далее. Безусловно, универсальным инструментом для решения этой задачи является градостроительная документация. Целый ряд городов сейчас работают над созданием нового генерального плана.
Красноярск также занимался этим вопросом: в 2015 году мы утвердили новый генеральный план, затем - правила землепользования и застройки, проект планировки улично-дорожной сети. Тем самым появилась проектная основа, которая позволят теоретически обеспечить комплексность.
Но мы столкнулись с тем, что возникли противоречия градостроительного и земельного законодательств. Законодательство не дает четкого ответа на вопрос как быть в случае, если границы земельного участка перечеркнуты градостроительным регламентом. Мы вынуждены искать ответы в суде», — отметил Акбулатов.
Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди поддержала Эдхама Акбулатова в том, что муниципалитетам необходимо давать больше полномочий для оперативного решения вопросов.
«Города на сегодня имеют только полномочия по утверждению генплана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), но не имеют полномочий урегулирования тарифов коммунальных структур, утверждений их инвестиционных программ в соответствии с генеральным планом. Тем самым невозможно выстроить инвестиционно привлекательные проекты развития застроенных территорий. Так что на данном этапе ПЗЗ и генплан у нас не являются инструментом инвестиционной политики, а жилье - инструментом экономической и миграционной политики. Поэтому новые полномочия, на мой взгляд, являются базовым условием для движения в эту сторону», — отметила Полиди.
Директор ГУП МосгортрансНИИпроект Александр Поляков акцентировал внимание на необходимости развития транспортной инфраструктуры и в целом управления дорожным комплексом городов.
Еще одной темой, которая получила широкое обсуждение, стало благоустройство городской среды. Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис отметил положительный опыт Красноярска в этом вопросе.
«Совсем недавно краевой центр получил диплом одного из победителей очень значимого и серьезного всероссийского конкурса в части благоустройства. В Красноярске есть масса элементов комфортной городской среды. Но это не означает, что нужно остановиться. Ключевая цель проекта по формированию комфортной городской среды – не только отремонтировать дворы, благоустроить парки, отремонтировать дороги, выполнить освещение и так далее. Главная задача, чтобы все преобразования выполнялись только по согласованию самих людей, которые этими объектами пользуются. Вовлечение людей – ключевой стержень всего проекта.
Отмечу, что отчетность у нас идет не только по количеству выполненных объектов, мы будем смотреть на удовлетворенность людей тем, какие изменения произошли. Поэтому мы просим всех людей не сидеть на месте, вовлекаться в эту работу, активно участвовать в принятии решений и их реализации», — отметил Чибис.
По итогам мозгового штурма «Будущее российских городов» эксперты и участники сошлись во мнении, что на сегодняшний день залогом динамичного развития муниципалитетов России является внедрение проектов муниципально-частного партнерства, участие в федеральных программах и активное вовлечение в реализацию этих проектов жителей.
Фото: сайт Красноярского экономического форума