Красноярские эксперты назвали самое опасное сливочное масло
Ассоциация «Енисейский Стандарт» продолжает программу проверки на качество продуктов
Ассоциация «Енисейский Стандарт» продолжает программу проверки на качество продуктов, представленных в магазинах региона.
После исследований молока, хлеба, сыра, сметаны и творога мы получили массу отзывов и пожеланий от красноярцев проверить те или иные продукты питания. Из огромного количества заявок «Енисейский стандарт» выбрал просьбы проверить сливочное масло, систематизировал их, провел закупку и исследования. Эксперты готовы поделиться с покупателями сливочного масла результатами.
Во-первых, сливочное масло, прошедшее экспертизу, действительно сливочное. То есть в нем не обнаружены, так любимые некоторыми производителями, растительные жиры.
Но, дальше - не все так радужно. А если честно, то просто опасно.
Кроме дрожжей и плесени, уже известных покупателям по результатам исследования творога, в сливочном масле обнаружены:
- недостаток по массовой доле жира
- бактерии группы кишечной палочки
- и новое слово в нашем словаре нарушений – КМАФАнМ
Вот об этом можно и подробнее!
КМАФАнМ – это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность.
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. При этом проведенные исследования показывают только количество бактерий и не определяют наличие патогенов, вредных для организма человека.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
Вот как-то так! Именно таким сливочным маслом пытаются накормить нас недобросовестные производители.
А теперь подробности.Всего было исследовано 9 образцов масла сливочного.
В рамках добровольной сертификации исследовано 4 образца масла сливочного 3-х предприятий изготовителей:
- ООО Племзавод «Таежный» - масло сладко-сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% в/с, т.м. «Исток»
- АО АПХ «АгроЯрск» - масло сладко-сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% в/с, т.м. «Село Родное»
- ОАО «Молоко» - масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% в/с, т.м. «Село Родное»
- ОАО «Молоко» - масло сливочное Минусинское м.д.ж. 73% в/с, т.м. «Сибиржинка»
А также закуплено для мониторинга 5 образцов масла сливочного 4-х предприятий-изготовителей:
- ООО «Алтайская буренка» - масло сладкосливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 % в/с, т.м. «Алтайская буренка»
- ИП Моторина И.Н. — масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 %, в/с, т.м. «Три коровы»
- ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»- масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 %, а/с, т.м. «365 дней»
- ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» - масло сливочное несоленое м.д.ж. 82,5 %, в/с, т.м. «Экомилк»
- ООО «Ястро»- масло сладкосливочное несоленое «Традиционное» м.д.ж. 82,5 %, в/с, т.м. «Жаворонки».
Из 9 образцов 4 не прошли проверкуна качество:
Лидер по нарушениям — ИП Моторина И.Н. Торговая марка «Три коровы» (Красноярский край, п. Березовка, ул. Сурикова, 20/1):
- незначительно заниженная массовая доля жира
- завышенное содержание плесени и дрожжей - до 2400 КОЕ/г, при норме не более 100 КОЕ/г (превышение в 24 раза)
- завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - до 3,0 х 10*6 КОЕ/г, при норме не более 1,0 х 10*5 КОЕ/г (превышение в 30 раз)
- наличие бактерий группы кишечных палочек
Прямо за маркой «Три коровы» идут «365 дней» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл., Дмитровский р-н, с. Озерецкое, д. 7А):
- незначительно заниженная массовая доля жира
- завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - до 3,0 х 10*6 КОЕ/г при норме не более 1,0 х 10*5 КОЕ/г (превышение в 30 раз)
- наличие бактерий группы кишечных палочек
Далее ООО «Ястро», с торговой маркой «Жаворонки» (Омская обл., Полтавский р-н, р.п. Полтавка, ул. 1-я Восточная, д. З):
- незначительно заниженная массовая доля жира.
- наличие бактерий группы кишечных палочек.
Так же незначительное занижение м.д.ж. обнаружено у торговой марки «Экомилк» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»). Остальные образцы сливочного масла прошли проверку без замечаний
Сергей Новиков, руководитель Ассоциации «Енисейский Стандарт» - «если раньше мы отбирали продукты для проверки исходя из данных торговых сетей, то теперь мы готовы формировать новый пул проверок по заявкам наших покупателей. Ведь в конце концов именно покупатель вправе знать, что за продукт ему предлагают, качественный ли он или фальсифицирован и опасен для здоровья. Именно покупатель, голосуя рублем сможет убрать с полки вредные и поддельные продукты».
Свои заявки можно оставлять на сайте Ассоциации и в социальных сетях: vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, www.instagram.com/enisey_standart. Там же можно найти список продуктов, которые получили одобрение как экспертов, так и Ассоциации. Продукты гарантированно сделаны из натурального сырья и полезны для здоровья.
И кстати – теперь не только продукты. Региональный знак качества «Одобрено Енисейским стандартом» теперь могут получить и торговые сети.
«Первой торговой сетью, получившей нашу «зеленую шишку», стала сеть магазинов «Лавка «Полезные продукты». И владельцы сети, и Ассоциация гарантируют покупателям, что все продукты в этих магазинах действительно натуральны», — добавил Сергей Новиков.
Подготовлено по материалам «Енисейского Стандарта»
Фото: Енисейский Стандарт