Как выбрать спелые арбуз и дыню
Секретами поделились специалисты Роспотребнадзора Красноярска
Лето в самом разгаре, и в жару особенно хочется побаловать себя сочными фруктами. Специалисты красноярского Роспотребнадзора поделились советами, как выбрать спелые арбуз и дыню.
Яркая, контрастная, твердая и блестящая корка — отличительный признак спелого арбуза. Кроме того, она не должна легко протыкаться ногтем. Пятно на боку, где лежал арбуз, у хорошего плода — желтого цвета. Из других признаков специалисты отмечают сухие усик и плодоножку, вибрацию при ударе ладонью и слабый хруст при сжатии. Мякоть арбуза должна быть красной.
Дыню можно выбрать по тем же правилам. Но у этого плода противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. А вот если она твердая — это признак незрелой дыни. Звук при щелкании должен быть глухим. Помимо этого, от дыни должен исходить ароматный запах — без него плод покупать не стоит.
По размерам выбирать советуют ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего — средние арбузы и дыни.