Красноярцам рассказали, как выбрать масло для салатов и жарки
Публикуем советы специалистов
В красноярском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать масло.
Главное отличие рафинированного и нерафинированного масла в том, что нерафинированное (неочищенное) сохраняет полезные вещества. Оно имеет особый вкус и аромат. Рафинированное же проходит специальную очистку и теряет полезные свойства.
Нерафинированное масло идеально подойдет для салатов и совсем негодно для жарки. Оно плохо переносит термический нагрев — окисляется, начинает гореть, теряя всю пользу и образуя трансжиры, которые могут увеличить риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Если использовать его в салатах — это улучшит всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов.
Рафинированное масло — идеально для жарки. Оно более жидкое и не имеет яркого вкуса и аромата. Хорошо переносит нагрев и не окисляется. К тому же, у него больше срок хранения.
Красноярцам напоминают, что жарить на масле что-либо можно только один раз. Использовать его повторно не следует.