Красноярцам рассказали, от чего клетчатка спасает сердце и кишечник
Врачи назвали идеальное количество этих продуктов в рационе
Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали красноярцам, что при употреблении клетчатки снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. По мнению экспертов, включение ежедневно минимум 30 граммов клетчатки существенно снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда и инсульта.
Помимо защиты сердца, пищевые волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, обеспечивая нормальную работу кишечника и регулярность стула.
Особенно важно отметить роль клетчатки в поддержании здорового баланса микрофлоры организма, способствуя размножению полезных бактерий.
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, эксперты рекомендуют следующие советы:
- Включите в рацион больше хлеба из цельного зерна;
- Отдавайте предпочтение необработанным крупам (например, гречка, овес);
- Регулярно употребляйте свежие овощи, фрукты и блюда из фасоли, нута и чечевицы.
Особое внимание специалисты уделяют полезным продуктам с высоким содержанием клетчатки:
- Ягоды: лидером здесь выступают малина, ежевика и крыжовник. Даже зимой замороженные варианты сохранят всю пользу;
- Сухофрукты и орехи также богаты пищевыми волокнами, однако помните об их высокой калорийности.
Таким образом, простая коррекция рациона позволит значительно снизить риски серьезных заболеваний и улучшит общее состояние здоровья.