В Роспотребнадзоре рассказали о пользе сока, морса и компота
В любой из напитков лучше добавлять меньше сахара
Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали, чем отличаются сок, компот и морс, а также чем они полезны. Компот это – отвар фруктов или сухофруктов в сиропе. Напиток повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Но он достаточно калорийный из-за добавления сахара. Людям с сахарным диабетом компот не рекомендуют.
Сок получается благодаря отжиму спелых плодов. В них много витаминов и минералов, которые быстро усваиваются. Свежевыжатые соки лучше употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Но они содержат фруктовые кислоты и природный сахар. Это может вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания глюкозы в крови, поэтому соки не стоит пить на голодный желудок.
Чтобы приготовить морс, используют ягоды: клюкву, бруснику и т.д. Их перетирают, заливают водой и варят в несколько минут. Полезные свойства морса зависят от ягод. Например, морс из клюквы снижает температуру. Специалисты предостерегают — морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, они могут вызвать аллергию.
Любой из этих напитков будет полезнее, если в него добавить меньше сахара.