В Роспотребнадзоре красноярцам рассказали, вреден ли глютен
Оказалось, он может улучшать пищеварение
Миф о том, что продукты с глютеном вредны, поэтому их не стоит есть, довольно распространен. В Роспотребнадзоре рассказали, так ли это.
Глютен — это собирательное название для группы белков, содержащиеся в злаковых. Они нужны, чтобы придавать клейкость веществам, с которыми вступают во взаимодействие. Белки глютена при смешивании воды с мукой образуют липкую сеть. Благодаря этому тесто получается эластичным, а выпечка пышной.
Специалисты Роспотребнадзора поясняют — глютен вреден только тем, у кого есть аллергия на него или непереносимость. Сам по себе он не становится также и причиной лишнего веса. Если соблюдать меру, то глютен полезен. Он улучшает пищеварение, так как связывает минералы и питательные компоненты.