Как снизить количество бездомных животных? Интервью с руководителем красноярского приюта
Рассказываем, какой метод считается самым гуманным
Накануне агрессивных бездомных собак в Красноярском крае предложили усыплять. Ранее мы писали, что жители думают об этой идее. Корреспондент krsk.aif.ru пообщался с Юлией Измашкиной — руководительницей приюта «ПовоДог» в Красноярске. Она рассказала, почему некоторые методы не улучшают ситуацию в стране.
Я считаю, что стерилизация — это единственный гуманный метод по снижению количества бездомных животных. Давай возьмём пример Красноярска, у нас подсчёт проводится ежегодно. Пять лет назад количество бездомных животных равнялось 10 тысячам, и тогда запустили программу ОСВВ. В этом году число уменьшилось вполовину. Реально снижается. Это работает, — отмечает Юлия Измашкина.
Руководитель приюта отмечает, что метод «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» помогает уменьшить количество бездомных собак тем, что самки не рожают щенков. А это примерно от 10 до 12 голов в год. К тому же есть собаки, которые не всегда добродушны к людям, их называют агрессивными. После отлова таких четвероногих обратно на улицу не выпускают. Но при этом нападения всё равно остаются.
Бороться очень сложно, потому что собака — стайное и территориальное животное. Если собирается большая стая, у которой есть один вожак, заводила, альфа-самец, то собаки начинают охранять территорию, на которой их кормят. Например, сердобольные бабулечки подкармливают дворняжек на детской площадке. Пришёл ребёнок, он чужак, его надо выгнать. Эта наша площадка, мы её заняли. Как правило, покусы происходят именно в таких ситуациях. Плюс многие собаки, которые выросли на улице — трусливы. Факт — животное от испуга может кусать. Если одна из собак в стае испугалась, начала лаять, кидаться, то подключаются остальные. Начинается цепная реакция, — рассказывает Юлия Измашкина.
Также эксперт рассказала, как лучше вести себя с бездомными собаками. Кормить уличных четвероногих лучше не стоит.
Вообще так делать не надо. Если собака не больная и не нуждается в помощи, то и не подходите к ней. Она привыкла жить на улице, пусть дальше живёт. Кормить можно, но не на территории, где ходят люди. <...> Если увидели стаю, то не надо идти сквозь неё. У собак, когда они знакомятся, есть различные сигналы. Один из сигналов примирения — это обхождение собаки по дуге. Лучше потихонечку, аккуратно уходить, ни в коем случае не поворачиваясь спиной. Потому что многие из них трусы и нападают со спины, — поясняет руководитель приюта.
Действенным методом Юлия Измашкина называет чипирование.
Чипирование — это классно, думаю, в ближайшее время Россия тоже дойдёт в полной мере до этого. В Европе очень мало бездомных животных. В приютах животных выдают чипованными, стерилизованными, обработанными и вакцинированными. Но там, чтобы взять собаку из приюта, надо ежегодно платить налог. Также люди проходят очень серьезное обучение, по итогу сдают тесты, если не сдал, то собаку не дадут. Плюс в Европе менталитет другой, они больше ценят животных в приютах. Потому что приобрести их очень сложно. А если животное не несет племенной ценности, то его стерилизуют или кастрируют — это обязательно. Складывается много факторов, — делится эксперт.
Минусов, по словам руководителя приюта, у такого способа нет. Ведь на чипе записаны данные владельца и сведения о вакцинации собаки. То есть если человек выгнал свою собаку — то её отловят, а владельца найдут и выпишут штраф.