Красноярский священник рассказал о чудесах на передовой

Красноярский священник рассказал о чудесах на передовой
Фото: личный архив, храм в честь иконы Божией матери Спорительница хлебов / «КП» - Красноярск»

Отец Роман добровольно ушел на фронт и вскоре получил позывной «Пересвет» (16+)

Связенник рассказывает, что все время носил с собой иконку Николая Чудотворца. Но своей отправки в зону СВО отец Роман был настоятелем храма в селе Творогово Красноярского края. Там он прослужил полтора года прослужил полтора года, с зимы 2023-го. На СВО пошел, потому что просто не мог иначе — рвался помогать российским военным.

Батюшка был капелланом и командиром санитарного взвода. Перед Рождеством иерей Роман Хамадиев рассказал «КП» — Красноярск» о чудесах на фронте и в тылу, свидетелем которых был он сам.

«Камикадзе» замешкался

Священник и многодетный отец (у него пятеро малышей) из Сибири побывал в самых горячих точках. И за всё время не взял в руки оружие. Оно у батюшки свое – молитва и крест.

Иерей Роман Хамадиев в мирное время. Фото: личный архив.
Иерей Роман Хамадиев в мирное время. Фото: личный архив.

— Такие ситуации случались – словами не объяснить. Как-то ехали мы на УАЗике за раненым. И вдруг вражеский дрон-камикадзе. Укрыться некуда – мы на трассе, кругом деревья. Прибавили скорость, он, понятно, не отстает. Пришлось резко зарулить в кусты, так в нас труднее попасть. Водитель выпрыгнул сразу, а я не смог. Дверь оказалась заблокирована ветками. В итоге застрял в машине.

Казалось бы, это конец. Но по какой-то непонятной причине дрон замешкался. Отлетел – развернулся. И пока маневрировал, Пересвет успел сориентироваться. Кое-как открыл дверь, отодвинул ветки и выскочил.

— Счет шел на секунды. Но они спасли мою жизнь. Бог дал мне этот шанс. Любой солдат на передовой может вспомнить сотни таких историй. И после каждой передряги они находят в себе силы идти дальше. Настоящие герои.

Крещение защитило от «Града»

— Сколько раз наблюдал: человек оказался перед лицом смерти. Но выживал! Был жестокий момент – обстрел «Градом». И двое наших не успели забежать в подвал, укрыться.

«Тук-тук», и рядом с ними бьет снаряд. В трех метрах, представляете! Здание неподалеку снесло напрочь – такая мощь. А ребята без бронежилетов, касок, но остались живы. Конечно, их посекло. Но, по идее, должно было разорвать. А они отделались легкими ранениями. Это просто нереально! Потом уже поняли: там была рыхлая земля, снаряд вошел в нее глубоко. Поэтому так всё получилось.

Но главное не в этом. А в том, что одного из этих ребят, офицера, я только покрестил, несколько дней назад. Он просил об этом сам, мы были в тылу, там озеро. И тут же наши самолеты отрабатывали по противнику. Видишь, говорю, какое у тебя крещение необычное, «боевое». А оно вон как повернулось!

Да, эти ситуации можно считать совпадениями, но… Совпадения заканчиваются, когда перестаешь молиться. Все в руках Божьих.

Иерей Роман Хамадиев в мирное время. Фото: личный архив
Иерей Роман Хамадиев в мирное время. Фото: личный архив

Спасение под обстрелом

А у села Водяное гибель грозила ему самому. Но что-то ее отвело.

— До этого я был только в одном бою, совсем неопытный. А тут наши пошли в наступление. И куда без медиков? Идем, но противник «обкладывает» нас по полной программе. Огонь корректирует беспилотник. Вдруг слышим, выход миномета. Я запрыгнул в окопчик, а мой товарищ, Георгий, в воронку. И между нами падает мина! Меня засыпало землей – контузило. Потерял слух, отключился.

Открываю глаза — в ушах пищит. Чуть пришел в себя, хватился: а где Георгий? Смотрю, он кричит, нога в крови. Порвало мышцы, хорошо, артерию не задело. Затащил его к себе, перетянул ногу жгутом.

Замкомвзвода говорит: тащи его к точке эвакуации. А как? Вся дорога простреливается. Одному бегом можно проскочить, а вместе с раненым… Ужас. Самое тяжелое было – преодолеть 500 метров до поворота. Нас легко могли достать из пулемета.

Как мне дались эти 500 метров? Я криком молился: «Господи, спаси нас, прошу тебя!». Григорий тоже, чуть ли не со слезами. И… Господь нам помог.

Там еще был момент: потом по дороге мы заползли в окоп, надо было перевести дух. В нем были трехсотые (раненые). И тут по окопу давай бить танк. Мы еле успели убраться. Я только выбрался, последним, как туда ударил снаряд…

Выжил, потому что споткнулся

А однажды батюшка чуть не попал в плен. Меж тем он еще дома дал себе зарок: если что, живым не дамся!

— Но весной прошлого года угодил в окружение. Это было во время контрнаступления вээсушников. Они выбили один наш батальон, фланг оголился. Нас взяли в полукольцо. Положение непростое: кто-то из ребят закопал в землю свои медали, телефоны, чтобы врагу не достались. А для меня самым невыносимым оказалось мысленно прощаться с родными.

Вечером жесткий накат – много наших полегло, мы их вытаскивали. Отбили накат в ближнем бою. Врагов тоже положили немало.

А часа в четыре утра появляется танк. Стал обстреливать наши позиции. По тому месту, где я находился, бил едва ли не прямой наводкой. Меня контузило, подпалило лицо, плечо загорелось на бушлате. Слава Богу, пришел в себя – потушился.

Очнулся, метрах в двадцати — БМП противника, и наверху пулемет. Заметили, смотрят в упор. Какой был выбор? Или сдаться, или бежать к своим, а до них метров 100. Причем у меня ни оружия, ни гранаты, всё в окопе засыпало.

… Сдаваться не вариант. И священник рванул: будь что будет! Огонь по нему открыли тут же. Ну, какие шансы уцелеть? А дальше произошло невероятное: отец Роман споткнулся и… рухнул в воронку. Замер, не шевелился. Убит, решили враги, поехали было дальше. Но его как подбросило – снова кинулся бежать. И снова стал живой мишенью. Однако пули его не брали, ни одна. Вот что значит – Бог уберег.

Еще дома отец Роман решил: если что, в плен не сдамся. Фото: личный архив
Еще дома отец Роман решил: если что, в плен не сдамся. Фото: личный архив

Бегом по минному полю

— В другой раз было такое: один из наших ребят возвращался с позиций. И вдруг начался обстрел. Так вышло, что побежал он по минному полю. Оно большое, несколько километров. Проход там есть, обозначен красным скотчем. Но у нас на том поле подорвались несколько человек: один «двухсотый» был точно, остальные «трехсотые». И все потому, что чуть-чуть отклонились от тропинки.

А этот парень бежал по минному полю. И не наступил при этом ни на одну мину! Рядом деревня. Сейчас ее уже нет – стерли с лица Земли. Забежал в дом, чтобы укрыться. И первое, что бросилось ему в глаза – икона Николая Чудотворца. Увидев ее, упал на колени, стал молиться. Позже мне признался: он и до этого очень почитал Святителя. И тот ему помог – спас от неминуемой гибели.

Сам я тоже был очевидцем: в селе Владимировка после атаки ВСУ пострадал храм. Ничего в нем не осталось, купол выгорел весь. Уцелел только крест, чудом держался на каркасе.

А в Отрадовке среди руин я нашел запрестольный крест. Откуда он там взялся? Необъяснимо. Прошел с ним крестным ходом. А после отвез в тыл – отдал в храм. Чтобы сохранился. Ведь это символ православия, победы жизни над смертью!

Человек пожертвовал на храм

… Батюшка Пересвет вернулся с фронта летом 2024 года. Был награжден медалями «За спасение погибавших» и Георгия Жукова, а также особыми знаками Красноярской епархии.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон вручил священнику награды. Фото: епархия
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон вручил священнику награды. Фото: епархия

— У меня один приход в Творогово, там храм построили благотворители. И есть еще второй, в селе Устюг. Здесь храм в честь Святителя Николая Чудотворца. На его постройку собирали всем миром: прихожане, меценаты. А пока я служил в старинном, еще дореволюционном здании. Но тут в нем обрушился потолок. Служить невозможно! А храм еще не сдан, нет денег на отделку.

Оперативно сброситься прихожане не смогли. И вдруг звонок из другого города. Женский голос: «Я хочу помочь храму!». Оказалось, сама она из Устюга, но давно переехала. Узнала о нашей проблеме, и что-то внутри дрогнуло. Человек пожертвовал на храм. И вот благодаря ей, этой женщине, через несколько недель он открылся. Это ли не чудо?

Отец Роман в своем храме. Фото: храм в честь иконы Божией матери Спорительница хлебов
Отец Роман в своем храме. Фото: храм в честь иконы Божией матери Спорительница хлебов

Отец Роман:

Впереди Новый год, Рождество. Поздравляю читателей «Комсомолки» с праздниками! Желаю всем, чтобы скорее наступил мир, пришла наша Победа. Чтобы наши ребята вернулись домой к своим семьям живыми и здоровыми — с Божьим благословением и Божьей помощью! Это самое главное.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

В ВТБ объем выдач таких кредитов в Сибири сократился на 17%

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

ВТБ определил три самые распространенные мошеннические схемы, направленные на детей

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

Открытие филиала ВТБ в Тегеране уже принципиально согласовано с Центробанком России

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

Декабрь 2024 года показал абсолютный рекорд по привлечению средств населения для ВТБ

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

ВТБ. Банк выяснил, как растет популярность биометрических сервисов, в том числе в финансовой сфере

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

Вывески сменили 245 отделений в 60 регионах России

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Общество

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Эпидемия ожирения у детей и взрослых — проблема не только эндокринологии, но и педиатрии и терапии

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Хакеры взломали Ростелеком и слили все данные россиян

Хакеры взломали Ростелеком и слили все данные россиян

Злоумышленники опубликовали в сеть информацию о всех пользователях, в том числе адреса и телефоны

«Громко слушает музыку»: в Ачинске мужчина разгромил дверь соседей оконной решеткой из-за замечаний в его сторону (видео)

«Громко слушает музыку»: в Ачинске мужчина разгромил дверь соседей оконной решеткой из-за замечаний в его сторону (видео)

Конфликт длится три года, люди бьют тревогу о горе-соседе, но их, уверяют, никто не слышит

Смертельное ДТП на трассе в Богучанском районе. Двое погибших и трое пострадавших

Смертельное ДТП на трассе в Богучанском районе. Двое погибших и трое пострадавших

Toyota Camry вылетела на встречку и столкнулась с Toyota Noah

Красноярский миллионер задержан за хищение полезных ископаемых на сумму более 2 миллиардов рублей

Красноярский миллионер задержан за хищение полезных ископаемых на сумму более 2 миллиардов рублей

С 2017 по 2024 год он и другие лица добывали песок и гравий без лицензии, похитив более 3 миллионов кубометров