Больше чем коллаборация. Красноярский ресторан представил гастрономическую премьеру по мотивам спектакля театра Пушкина
Рассказываем, какими изысками будут удивлять гостей
Объединение разных видов искусств давно не является чем-то необычным и удивительным. Но что, если целый спектакль сошел со сцены, чтобы стать понятным каждому зрителю на вкус? Именно такое перевоплощение произошло, благодаря коллаборации Драматического театра им. Пушкина и известного винного ресторана на проспекте Мира.
С сегодняшнего дня — 16 февраля — красноярцы могут прийти на гастрономическую премьеру. Это сет «Лес», созданный по мотивам одноименного спектакля театра им. Пушкина.
Сет состоит из 6 курсов. Каждый раскрывает смыслы спектакля на языке вкусов, причем совершенно по-разному. Казалось бы, как перенести мощную стихию леса в гастрономию? Что отразит внешнюю иллюзорную простоту, но одновременно и внутреннюю загадочность? Сделать это команда ресторана смогла в курсе «Дебри», который таит в себе игру вкуса — от печеного перца до соуса на шпротах.

Или же как показать в одном блюде двойственность, присущую двум героям художественной истории? Бродячие актеры — трагик и комедиант — в стенах ресторана стали курсом «Дуальность и гармония, символизирующим две стороны одной медали и сочетание противоположных, на первый взгляд, явлений.

Теперь каждый зритель, увидевший спектакль, сможет дополнить свои впечатления. Но это необязательное условие. На наш взгляд, театр и ресторан синтезировались настолько органично, что начинать свое знакомство с «Лесом» можно с любого произведения — спектакля или сета. Какой бы выбор ни был предпочтен, появится желание продолжить знакомство и самостоятельно оценить, каким образом гастрономические творения отражают задумку спектакля. Или — насколько постановка соответствует представленным вкусовым воплощениям.
Когда я хожу в театр, я потом обсуждаю увиденное с кем-то, и ресторан — это как раз то самое место, где можно легко обсудить спектакль, а сейчас каждый зритель имеет возможность здесь ещё и попробовать уникальные блюда и дополнить ими впечатления от спектакля, — рассказывает Семен Карлов, управляющий винным рестораном.

Артисты театра, сыгравшие в постановке «Лес», были приятно удивлены, что гастрономическая премьера получилась настолько тонкой и искусной. Реальность не просто превзошла все ожидания, а поразила мастерством и чуткостью к постановке.
Честно скажу, я шел довольно скептически. Но эта встреча особенная для меня лично, потому что, к сожалению, много равнодушия сейчас. А то, с каким энтузиазмом, творческим подходом команда ресторана подошла к проекту — восхищает. У меня ощущение, что это полноценный спектакль. Только здесь другая задача — не разговаривать, а ощущать, — поделился артист театра Георгий Дмитриев.
Два искусства — гастрономическое и театральное — слились воедино, чтобы оттенить друг друга и показать новые грани. Каждый гость найдет в этом что-то свое — одни откроют для себя мир, который намного больше, чем просто еда, а другие — благодаря любимому месту заинтересуются сценой.
Мне кажется, получилось очень правильное осмысление спектакля. Это ощущения, которые дополняют то, что мы хотели сказать. Надеюсь, гости для себя тоже откроют что-то новое, — отметил главный режиссер театра Пушкина Олег Рыбкин.
Красноярцы также смогут послушать целую гастроисторию. Каждый курс сопровождают сторитейлингом, гостям раздают специальные карточки. Сет действует до 31 марта.

Остается только пожелать, чтобы в Красноярске было как можно больше таких объединений. Ведь там, где открываются двери для сотрудничества — рождается знакомство людей с чем-то новым и непривычным.