Студентка сдавала в аренду вымышленные квартиры в Красноярске
Она заявила правоохранителям, что хотела обманывать людей до тех пор, пока у нее не будет необходимой суммы для возмещения долга другим потерпевшим
В Красноярске раскрыта история обмана при сдаче несуществующих квартир. 25-летняя студентка придумала схему — она размещала объявления о сдаче в аренду квартир, собирала предоплаты и исчезала. Она призналась, что планировала продолжать мошенничество до тех пор, пока не накопит сумму для возмещения долгов другим пострадавшим. Об этом сообщили в прокуратуре.
Таким образом аферистка заработала на сдаче чужих квартир 360 тысяч рублей. В прокуратуре Красноярского края рассказали, что девушка прикрепила к объявлению фотографии четырех квартир, попавшиеся ей случайно.
Промышлять сдачей вымышленных квартир 25-летняя красноярка начала летом 2024 года. Девять человек поверили в реальность предложений и перевели девушке деньги в качестве аванса. Но вместо ключей от жилья они получили лишь тишину: никто из них больше никогда не смог связаться с «арендодательницей».
До того как девушка попала в поле зрение правоохранителей, она успела «заработать» 270 тысяч рублей. Но даже нахождение под следствием не остановило ее от занятий аферами. Девушка выставила на продажу уже свою собственную квартиру, указав цену ниже рыночной — 15 тыс. руб. Один из клиентов согласился заключить фиктивный договор и перечислил ей 33 тысячи рублей. После этого связь с ним также оборвалась.
Я хотела обманывать людей до тех пор, пока у меня не будет необходимой суммы для возмещения долга другим потерпевшим. Сколько это будет обманутых людей, я не знала, — процитировали объяснение девушки в прокуратуре.
Прокуратура Красноярского края оценила общий ущерб от действий девушки в 360 тысяч рублей, куда вошли не только предоплаты, но и затраты на ремонт, покупку мебели и бытовой техники. К тому же, выяснилось, что студентка должна ещё 60 тысяч рублей своей подруге.
Теперь «квартирному призраку» грозит судебное разбирательство. Её дело передано в Советский районный суд, где будут рассматривать обвинения в мошенничестве.