Красноярцам рассказали, как выбрать качественный сыр
В первую очередь нужно проверить, что вы покупаете — сыр или продукт с заменителем молочного жира
В краевом Роспотребнадзоре поделились рекомендациями по выбору сыра. В магазинах его всегда много, поэтому часто покупатель не знает, какой купить.
Для начала обратите внимание на этикетку — там может быть написано «сыр», либо «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». В последнем вместо части молочного жира идет заменить (немолочный жир). На упаковке должно быть указано, что это не сыр, а сырный продукт.
Кроме этого, на этикетке должен быть специальный квадратный Data Matrix код — его можно проверить через приложение «Честный знак». Если такая отметка есть — то это не фальсификат, перейдя по ней можно узнать о реальном составе, дате производства и сроке годности.
Следом обратите внимание на внешний вид сыра. На разрезе должен быть ровный рисунок. Глазки круглой или овальной формы будут у костромского и эстонского сыров, неправильной или угловатой — у российского, круглой овальной или угловатой — у голландского.
У продукта не должно быть трещин или неровностей. Корка ровная, тонкая, без повреждений и покрыта полимерной пленкой. Толстоватого подкоркового слоя быть не должно.
Аромат должен быть сырным, сладковато-пряным, либо чуть кисловатым. Откажитесь от продукта, если у него прогорклый, тухлый или сальный аромат. Не должно быть плесени, если это, конечно, не сыр с плесенью.
Цвет должен быть от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
Обратить внимание следует и на условия хранения. Сыр следует хранить в холодильнике при температуре от +2 до +10 градусов. Нужно также соблюдать товарное соседство — рядом с продуктами со специфическими запахами его быть не должно.
Кроме этого, обращаем внимание на сроки годности, установленные изготовителем и указанные на упаковке.