С окончанием отопительного сезона Красноярск попрощался с бензапиреном
Город наконец-то избавился от главного загрязнителя холодного сезона
С приходом тепла из Красноярска пропал бензапирен. Исчезновение превышений токсичного вещества специалисты связывают с прекращением угольного отопления частных домов. Как только частные дома перестали греться зимним топливом, городская атмосфера мгновенно очистилась от бензапирена. Получается, именно угольные печки частного сектора весь холодный сезон щедро наполняли красноярский воздух этим канцерогеном.
Однако в период с 19 по 22 мая Краевой центр мониторинга окружающей среды зафиксировал превышение концентрации формальдегида. В Покровке и Черёмушках концентрация этого вещества почти в девять раз сверх нормы. Уровень содержания формальдегида в атмосфере превысил предельно допустимые значения в Покровке в 8,43 раза, в Черёмушках – а 7,68 раза.
По словам Павла Гудовского, председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, влияние формальдегида крайне негативно сказывается на здоровье жителей.
При длительном воздействии вызывает аллергические реакции, бронхолегочные заболевания, дерматиты, экземы и кожные язвы. Формальдегид является канцерогеном — он повышает риск развития злокачественных опухолей, а также мутагеном, вызывая генетические мутации. Он накапливается в организме, оказывает токсическое воздействие на почки, печень и центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость, депрессию и судороги, — заявил Павел Гудовский.
Причины резкого роста концентрации формальдегида в атмосфере предстоит установить экологам и учёным. Так или иначе, резкие колебания качества воздуха в Красноярске показывают: экология города остаётся вопросом не только календаря, но и комплексного подхода.