В РФ запретили вывески на иностранном языке. Мнение красноярских урбанистов и архитекторов
Дублировать информацию на других языках можно, но кириллица должна быть обязательна
В России вступил в силу закон, ограничивающий использование иностранных языков на вывесках. Его подписал президент Владимир Путин. Теперь информация для потребителей, размещаемая на вывесках в местах торговли и обслуживания, должна быть на русском языке. Дублирование на других языках допускается, но кириллица быть обязана. Мнения красноярских архитекторов и урбанистов в этом вопросе разделились. Уродуют ли Красноярск англоязычные названия, и кто потеряет в деньгах после принятия закона? Об этом в нашем материале.
О новом законе
Владимир Путин утвердил закон, направленный на защиту и популяризацию русского языка. Одним из ключевых положений документа является ограничение использования иностранных языков на вывесках и информационных табличках.
Согласно новому закону, вся информация должна быть на русском языке. Допускается дублирование на иностранных языках, но при этом русскоязычный вариант должен быть идентичным по содержанию, оформлению (размер, шрифт, цвет) и расположению. Исключение составляют зарегистрированные товарные знаки и фирменные наименования. Кроме того, разрешено использование государственных языков республик РФ и других языков народов России, но с обязательным переводом на русский.
Закон также затрагивает сферу строительства. Названия объектов капитального строительства, используемые в рекламных целях, должны быть выполнены на кириллице. Данное требование не распространяется на объекты, введенные в эксплуатацию до вступления закона в силу.
Власти Москвы подчеркнули, что новые требования не повлекут за собой массовую замену существующих вывесок на иностранном языке.
Для Москвы важно, чтобы новые требования были реализованы без ущерба для навигации и городской среды. Закон не имеет обратной силы, поэтому уже размещенные вывески и надписи менять не требуется, – сообщили в пресс-службе департамента СМИ и рекламы Москвы.
Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Языку ничего не угрожает
Урбанист Петр Иванов говорит, в России 277 языков. И русский – это тот язык, которому меньше всего что-либо угрожает. Остальные 276, по мнению урбаниста, находятся в более уязвимом положении.
Еще нужно понимать, что считать иностранными языками. Мы считаем татарский язык иностранным, или башкирский, удмуртский? Угроза, на борьбу с которой направлен этот закон, совершенно фиктивная. Русский язык отлично себя чувствует в качестве основного, титульного языка нашей страны. Вывески на английском ему ни капли не угрожают, — говорит Петр Иванов.
Урбанист добавляет, что принятие этого закона внесет «много суеты». Те предприниматели, которые используют иностранный язык, начнут переделывать свои брендбуки, а это лишняя нагрузка на бизнес. И эстетика, по мнению Иванова, тут вообще не при чем. Ведь красивыми можно делать вывески на любых языках.
Угодничество и рабство
Архитектор Борис Шаталов с этим мнением категорически не согласен. Эксперт считает, принимать такой закон нужно было уже давно, как минимум 11 лет назад.
У меня положительное отношение к этому. Я считаю, что это какое-то угодничество и рабство. Недавно проходил мимо только что открывшегося ресторана с названием на иностранном языке, не понял вообще, зачем. У нас есть прекрасная собственная кириллица. И в этом смысле они уродуют не с точки зрения дизайна, они уродуют с точки зрения менталитета. У нас есть свой язык прекрасный, ничуть не хуже, — заявляет Борис Шаталов.
Напомним, ранее красноярский политолог Алексей Аксютенко также поддержал этот закон. В пример он приводил опыт Рыбинска, где еще 8 лет назад вывески стали делать в ретро-стиле.
В итоге Рыбинск стал популярным туристическим направлением, увеличив доходы от туризма в 4,5 раза за пять лет, достигнув отметки в 1 млрд рублей в год.